Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Вчера исполнилось 100 лет со дня образования Австралии. Юбилей был отмечен парадом обращением лидеров страны к нации, сообщает AFP. Премьер-министр Джон Говард в своем выступлении сказал, что основным достижением австралийской демократии является то, что общество остается единым и консолидированным, отвечая на многочисленные вызовы времени. "Мы преодолели экономическую депрессию, мы преодолели трудности, связанные с массовой миграцией, мы нашли адекватный ответ на вызовы глобализации, - и мы остаемся единым и консолидированным обществом"

Основные празднества проходили в Парке Столетия, в Сиднее, где сто лет назад было объявлено о том, что шесть британских колоний объединяются в одно государство. Генерал-губернатор Сэр Уильям Дин, Говард и другие официальные лица участвовали в представлении, воссоздававшем момент, когда лорд Хоуптаун был введен в должность первого Генерал-губернатора. Они собрались за круглым столом, за которым Королева Виктория одобрила австралийскую конституцию, которая позволяла правительству устанавливать налоги, издавать законы и создавать армию.

В празднествах принимало меньше людей, чем рассчитывали организаторы, - отмечает AFP, - к сожалению, они не учли тот факт, что потенциальные участники торжеств будут слишком утомлены встречей Нового Года.

Вчерашняя церемония – первое в серии мероприятий, которые будут проходить по всей Австралии в течение года, - в частности, в мае состоится церемониальное заседание парламента в Мельбурне.