Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В ответ на подрыв автобуса в Тель-Авиве Израиль снова объявил осадное положение на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, сообщает "Интерфакс".

Около двух недель назад, когда в Вашингтоне начались арабо-израильские переговоры, осадное положение на этих территориях было частично снято.

Теперь глава правительства Израиля Эхуд Барак отдал приказ израильской армии о возобновлении карательных операций против палестинских боевиков, участвовавших в организации терактов. Стоит напомнить, что в результате выборочных карательных акций, проведенных израильскими военными за последний месяц, погибли по крайней мере 10 членов палестинских вооруженных формирований.

Кроме того, сообщает компания НТВ, израильская делегация отказалась участвовать в переговорах с лидером палестинцев Ясиром Арафатом, которые должны были состояться в четверг в Египте. Вместо израильтян Арафату пришлось вести переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком.

Эти шаги Эхуда Барака стали ответом Израиля на новый террористический акт в центре Тель-Авива. В четверг днем две бомбы взорвались в автобусе на улице Петах-Тиква, в результате чего четырнадцать человек получили ранения. На месте теракта полиция нашла еще одну бомбу большой мощности, которая по неизвестным причинам не взорвалась.

Ответственность за теаркт, по сообщению НТВ, взяла на себя некая группировка "Бригады Салах-ад-Дина", предположительно связанная с движением ХАМАС.

Эта вооруженная группировка, по сведениям РИА "Новости", не была известна вплоть до начала последних событий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Не известны также уровень и степень ее связей с другими экстремистскими организациями, которые проводят теракты на территории Израиля.