Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Рабочая группа по рассмотрению проекта текста государственного гимна РФ приняла решение одобрить текст государственного гимна в редакции Сергея Михалкова. Об этом сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Член рабочей группы, начальник Главного управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Попов заявил журналистам, что рабочая группа рекомендовала президенту до принятия поправки в федеральный конституционный закон "О государственном гимне РФ" утвердить текст гимна соответствующим указом. "Проект указа подготовлен и в ближайшее время будет подписан президентом РФ", сказал он. По словам Попова, рабочая группа не прекращает свою деятельность и продолжит работу над проектом поправки в федеральный конституционный закон "О государственном гимне РФ".

Однако группа рекомендовала президенту утвердить в качестве слов гимна не тот вариант, который получил в последнее время широкую огласку в прессе. Члены рабочей группы договорились не обнародовать эти слова до тех пор пока не будет издан указ президента.

87-летний поэт Сергей Михалков в третий раз становится автором текста государственного гимна страны. Именно он в соавторстве с Гарольдом Эль-Регистаном написал гимн СССР, утвержденный Иосифом Сталиным более 50 лет назад. Впоследствии Михалков редактировал первый вариант текста, убирая из него упоминание имени "вождя и учителя".

Вариант текста российского гимна, предложенный Михалковым на рассмотрение рабочей группы, выглядит следующим образом:

Могучие крылья расправив над нами,

Российский орел совершает полет,

И символ Отчизны - трехцветное знамя

Народы России к победе ведет!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой!

Предками данная мудрость народная!

Родина, славься! Господь над тобой!

Никто не поставит тебя на колени,

Родная, великая наша страна!

В сраженьях решалась судьба поколений,

Во славу России, во все времена!

Суровой дорогой лихих испытаний

В борьбе за свободу пришлось нам пройти.

С надеждой и верой вперед, россияне!

И пусть нас Господь сохраняет в пути!

Член рабочей группы, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Валерий Сударенков сообщил, что этот "первоначальный текст Сергея Михалкова в корне отличается от окончательного варианта".

По словам Сударенкова, весь текст состоит из трех куплетов и трех припевов. "Полностью убрана часть слов об орле, а также полетах над страной. Из первоначального варианта остались три строчки -

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная."

Сударенков сообщил, что переработанный самим автором текст стал политически нейтральным, но при этом в нем присутствует "большое гражданское содержание". Речь, по словам главы комитета, идет о том, что ключевыми словами в гимне стали принципы свободы, союза, веры в светлое будущее страны, верность Отчизне. "Все эти слова лейтмотивом проходят через весь текст", - подчеркнул Сударенков.

Государственный гимн России композитора Александра Александрова с текстом в редакции Сергея Михалкова впервые прозвучит по каналам теле- и радиовещания в новогоднюю ночь.