Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Завтра в египетском курорте Шарм-аш-Шейхе состоится встреча президента Египта Хосни Мубарака, премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Об этом сообщает израильское радио. По его данным, израильский и палестинский лидеры договорились о встрече в ночь на среду. Эхуд Барак позвонил Ясиру Арафату, чтобы поздравить его с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан, и они обсудили возможность личной встречи в Египте, которая будет первой после возобновления палестино-израильских столкновений в конце сентября.

На трехстороннюю встречу на высшем уровне выносится план ближневосточного урегулирования, представленный 23 декабря президентом США Биллом Клинтоном. Пока же официальных заявлений с оценками американского плана стороны не сделали. Из последних высказываний высокопоставленных должностных лиц обратили на себя внимание слова министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами о необходимости международных гарантий возможному палестино-израильскому мирному соглашению. "Я думаю, что такое соглашение должно быть дополнено международными механизмами контроля и гарантиями его выполнения, включающими развертывание международных сил вдоль границы с Иорданией", – сказал он, выступая в одной из телепрограмм. Ранее на присутствии международных сил, правда, в ином контексте, настаивала палестинская сторона.

Ожидается, что в случае окончательного принятия палестинцами этих предложений в Шарм-аш-Шейхе, в пятницу вечером Арафат вылетит в Соединенные Штаты. Спустя сутки за ним последует Барак. Если Клинтон придет к выводу о серьезности их намерений, то созовет новый ближневосточный саммит, в ходе которого может быть подписано соглашение о постоянном урегулировании.

Ожидается, что сегодня Барак продолжит обсуждение инициативы Клинтона. С этой целью он собирает кабинет безопасности, в который входят некоторые члены правительства и руководители силовых ведомств. На заседание приглашается и делегация, которая вела переговоры о мирном урегулировании с палестинцами. К концу дня Израиль должен выработать окончательную позицию по вопросу об американском плане мира.

В свою очередь Арафат в понедельник и во вторник до поздней ночи проводил переговоры со своими советниками, имел контакты с руководителями Египта и Иордании. Однако до сих пор официальная позиция ПНА по предложениям Соединенных Штатов не объявлена.

www.NTV