Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПервый вопрос журналистов Воиславу Коштунице после его официального вступления в должность касался судьбы бывшего президента: "Что теперь случится с Милошевичем?". Ответ был довольно неожиданный: "Теперь, обвиненный Международным сообществом в совершении военных преступлений, Милошевич не может чувствовать себя в безопасности".

Еще недавно, среди предвыборных обещаний Коштуницы были и гарантии полной безопасности Слободану Милошевичу. Теперь, первоочередная задача, по словам Коштуницы - сохранение Югославской федерации. Она чрезвычайно сложная. "Сейчас у меня слишком много дел, требующих внимания, чтобы думать о судьбе Милошевича и о его планах", - заявил Коштуница в интервью НТВ.

Действительно сохранить целостность государства будет для нового президента не просто. Власти Черногории мечтают о независимости, край Косово ее фактически получил. Тем не менее, Коштуница сразу же продемонстрировал решительность. Первым же своим указом после принятия присяги президент снял все экономические санкции, введенные правительством Милошевича, против прозападно настроенной Черногории.

Реакция Запада на вступление в должность президента Коштуницы не заставила себя ждать. Правительство Германии объявило о срочном предоставлении Югославии помощи в размере 1 млн. ЕВРО. Эти деньги будут направлены на строительство мостов через Дунай в городе Нови Сад. Старые мосты были уничтожены в прошлом году авиацией НАТО.

К детальному обсуждению снятия санкций против Югославии уже приступило руководство Европейского Союза и Соединенных Штатов. Уже в начале недели ожидаются конкретные решения по этому вопросу.

Тем временем, жизнь Югославии после недели акций гражданского неповиновения возвращается в привычное русло. Шахтеры угольного разреза Колубара прекратили забастовку, которая едва не закончилась для страны энергетическим кризисом. Отдохнувшие горняки вновь вышли на работу.