Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Джалал-Абаде задержан находившийся в розыске Ахмет Бакиев, брат бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы временного правительства республики.

По словам собеседника агентства, Ахмат Бакиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов около 23.00 по местному времени. Подробности задержания неизвестны. По его словам, Бакиев обвиняется в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области.

Помимо Ахмата Бакиева ранее в розыск были также объявлены еще два брата бывшего президента, Жаныш и Каныбек, и его сын Максим. За информацию об их местонахождении объявлена награда.

Уголовные дела на родственников и членов окружения Курманбека Бакиева были заведены после свержения президента. Жаныш Бакиев, как и сам экс-президент, были обвинены в том, что по их указанию был открыт огонь по мятежникам, штурмовавшим здание правительства во время переворота. Максим Бакиев обвиняется в злоупотреблениях полномочиями и финансовых махинациях.

11 июня в Ошской области Кыргызстана начались массовые беспорядки, перекинувшиеся затем и на Джалал-Абадскую область. В районах беспорядков было объявлено ЧП, для их подавления власти страны направили военную технику. По различным данным, жертвами столкновений стали от 300 до почти 900 человек, более ста тысяч человек сбежали из страны в соседний Узбекистан. По версии властей, организаторами беспорядков стали родственники Бакиева и международные террористы. В то же время сам президент отрицает причастность к событиям в Оше и Джалал-Абаде.
-20%
-20%
-20%
-15%
-5%
-11%
-15%
-35%
-30%
-20%
-10%