Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности, первый вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон в четверг заявила, что ЕС начинает официальные переговоры с Грузией по Соглашению об ассоциации.

"Мне приятно находиться здесь и начать переговоры по Соглашению об ассоциации", - сказала К. Эштон в ходе пресс-конференции в Батуми, в которой она участвовала вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Соглашением об ассоциации мы стремимся укрепить связи между ЕС и Грузией", - сказала она.

"Это соглашение станет фундаментом для новых отношений. Твердо верю, что укрепляя отношения Грузии и ЕС, мы можем способствовать развитию демократии в Грузии, установлению долгосрочной стабильности и благополучия", - также отметила К. Эштон.

В свою очередь М. Саакашвили начало переговоров назвал важным шагом страны в сторону более тесных связей с Западом. "Грузия – это Европа, Грузия возвращается в Европу. Цель наших реформ – создать первое европейское государство на Кавказе", - заявил М. Саакашвили.

Накануне визита в Грузию комиссар заявила, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии, и в то же время рекомендует Тбилиси возобновить диалог с населением Абхазии и Южной Осетии.

Соглашение об ассоциации предоставит Грузии возможность политической ассоциации и экономической интеграции в ЕС, будет способствовать осуществлению дальнейших реформ в Грузии.
-20%
-5%
-20%
-16%
-15%
-52%
-20%
-20%