Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  2. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  3. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  4. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. Умер Ларри Кинг
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  9. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  13. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  16. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  17. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  18. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  19. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  22. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  23. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  27. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  28. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  29. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Одиссея иранского физика Шахрама Амири является иллюстрацией сражения между спецслужбами по иранскому ядерному досье, пишет Дельфина Минуи в газете Le Figaro.

"Бывший заложник или раскаявшийся перебежчик? В среду, прежде чем покинуть территорию США, Шахрам Амири пообещал выступить в ближайшее время с "разоблачениями", касающимися его "похищения", - пишет издание. Но уже в этом заявлении он указал на один интересный момент в истории его исчезновения: "Я оказался в особых условиях, я был не совсем свободным и не совсем заключенным. Это трудно объяснить".

"Дело Амири является, прежде всего, очередным примером закулисной войны, в которой Тегеран и Вашингтон сошлись по иранскому ядерному досье. "Мы получили от него полезную информацию, а иранцы получили Амири: вы спросите, чья сделка лучше", - сказал в среду некий американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным", пишет издание.

С момента исчезновения ученого иранские власти не переставали заявлять, что Амири был похищен ЦРУ при пособничестве саудовцев. Сам Амири в одном из видео, демонстрировавшемся на иранском ТВ, рассказал, что его накачали наркотиками и отправили против его воли в Соединенные Штаты. Но ни один независимый источник не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"По мнению западных специалистов разведки, нет никакого сомнения в том, что Шахрам Амири является для американцев типичным объектом для вербовки", - пишет издание. "Дело Амири очень похоже на операцию по дезертирству, организованную ЦРУ", - отмечает Эрик Десене, директор Французского исследовательского центра по разведке. И это не первая подобная операция, проведенная американскими спецслужбами ради получения информации об иранской ядерной программе. Достаточно вспомнить о том, что в 2007 году так же загадочно исчез бывший заместитель министра обороны и высокопоставленный руководитель пасдаран Али Реза Асгари.

Вероятнее всего, информация, которую удалось получить от ученого-ядерщика, была довольно слабой по сравнению с той, что была получена от иранского генерала. Амири выполнил свою функцию, и ЦРУ отпустило ученого на родину. По мнению Эрика Десене, стороной, выигравшей в этой истории, остается Вашингтон. "Тот факт, что Амири удалось вывезти из страны, чтобы заставить его говорить, уже является победой. Данный факт также ставит под сомнение эффективность иранских спецслужб. И даже если Амири не был самым информированным по иранской ядерной программе, он, вне всякого сомнения, дал наводки для возможных новых вербовок", - заявил французский эксперт.

Российское одобрение санкций против Ирана дало трещину?

В июне некоторое время казалось, что подход России к Ирану наконец-то приблизился к позиции Соединенных Штатов, пишет Time. Однако на этой неделе Россия изменила тон своих высказываний об Иране, полагает корреспондент Саймон Шустер. "Кажется, что Кремль вновь занял позицию "и нашим, и вашим", - считает издание. В среду министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился в Москве с министром нефти Ирана Массудом Мир Каземи и после переговоров объявил, что Россия готова поставлять Ирану горючее и нефтепродукты. Верно, что новейший пакет санкций ООН не запрещает поставлять Ирану горючее, но односторонние санкции США и ЕС это запрещают. "Следовательно, у решения России есть примесь вызова, кажется, что оно целенаправленно демонстрирует независимость России от Запада в отношении иранской дилеммы", - говорится в статье.

На следующий день Россия дала понять, что, возможно, все-таки будет поставлять Ирану системы ПВО С-300 по действующему контракту. Между тем 18 июня в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел РФ Сергей Денисов сказал, что, по мнению Москвы, резолюция Совбеза ООН о санкциях четко запрещает продажу С-300 Ирану. "Израиль и США облегченно вздохнули", - пишет журнал. Но в четверг Сергей Чемезов, глава Рособоронэкспорта, заявил на российско-германском саммите, что продажи не заморожены и окончательное решение остается за президентом РФ. "Это ставит Медведева в крайне сложное положение", - утверждает журнал. У российского президента сложились отношения взаимопонимания с Обамой, но это требует от Медведева определенных шагов и прежде всего жесткого подхода к Ирану, поясняет издание.

"Одновременно Медведев сознает, что за оттеснение Ирана на обочину придется дорого платить, в том числе убытками российского бюджета" от прекращения поставок оружия в Иран, говорится в статье. "Москва может много потерять и в сфере безопасности", - пишет журнал. Судя по всему, Иран пока не финансирует северокавказских инсургентов, но если он причислит Россию к своим врагам, то поддержит их совсем как "Хизбаллу" и "Хамас", считают эксперты. Иран также может соперничать с Россией за влияние в Центральной Азии, особенно в Таджикистане.
-15%
-10%
-20%
-30%
-22%
-10%
-20%
-20%
-30%