Одиссея иранского физика Шахрама Амири является иллюстрацией сражения между спецслужбами по иранскому ядерному досье, пишет Дельфина Минуи в газете Le Figaro.

"Бывший заложник или раскаявшийся перебежчик? В среду, прежде чем покинуть территорию США, Шахрам Амири пообещал выступить в ближайшее время с "разоблачениями", касающимися его "похищения", - пишет издание. Но уже в этом заявлении он указал на один интересный момент в истории его исчезновения: "Я оказался в особых условиях, я был не совсем свободным и не совсем заключенным. Это трудно объяснить".

"Дело Амири является, прежде всего, очередным примером закулисной войны, в которой Тегеран и Вашингтон сошлись по иранскому ядерному досье. "Мы получили от него полезную информацию, а иранцы получили Амири: вы спросите, чья сделка лучше", - сказал в среду некий американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным", пишет издание.

С момента исчезновения ученого иранские власти не переставали заявлять, что Амири был похищен ЦРУ при пособничестве саудовцев. Сам Амири в одном из видео, демонстрировавшемся на иранском ТВ, рассказал, что его накачали наркотиками и отправили против его воли в Соединенные Штаты. Но ни один независимый источник не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"По мнению западных специалистов разведки, нет никакого сомнения в том, что Шахрам Амири является для американцев типичным объектом для вербовки", - пишет издание. "Дело Амири очень похоже на операцию по дезертирству, организованную ЦРУ", - отмечает Эрик Десене, директор Французского исследовательского центра по разведке. И это не первая подобная операция, проведенная американскими спецслужбами ради получения информации об иранской ядерной программе. Достаточно вспомнить о том, что в 2007 году так же загадочно исчез бывший заместитель министра обороны и высокопоставленный руководитель пасдаран Али Реза Асгари.

Вероятнее всего, информация, которую удалось получить от ученого-ядерщика, была довольно слабой по сравнению с той, что была получена от иранского генерала. Амири выполнил свою функцию, и ЦРУ отпустило ученого на родину. По мнению Эрика Десене, стороной, выигравшей в этой истории, остается Вашингтон. "Тот факт, что Амири удалось вывезти из страны, чтобы заставить его говорить, уже является победой. Данный факт также ставит под сомнение эффективность иранских спецслужб. И даже если Амири не был самым информированным по иранской ядерной программе, он, вне всякого сомнения, дал наводки для возможных новых вербовок", - заявил французский эксперт.

Российское одобрение санкций против Ирана дало трещину?

В июне некоторое время казалось, что подход России к Ирану наконец-то приблизился к позиции Соединенных Штатов, пишет Time. Однако на этой неделе Россия изменила тон своих высказываний об Иране, полагает корреспондент Саймон Шустер. "Кажется, что Кремль вновь занял позицию "и нашим, и вашим", - считает издание. В среду министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился в Москве с министром нефти Ирана Массудом Мир Каземи и после переговоров объявил, что Россия готова поставлять Ирану горючее и нефтепродукты. Верно, что новейший пакет санкций ООН не запрещает поставлять Ирану горючее, но односторонние санкции США и ЕС это запрещают. "Следовательно, у решения России есть примесь вызова, кажется, что оно целенаправленно демонстрирует независимость России от Запада в отношении иранской дилеммы", - говорится в статье.

На следующий день Россия дала понять, что, возможно, все-таки будет поставлять Ирану системы ПВО С-300 по действующему контракту. Между тем 18 июня в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел РФ Сергей Денисов сказал, что, по мнению Москвы, резолюция Совбеза ООН о санкциях четко запрещает продажу С-300 Ирану. "Израиль и США облегченно вздохнули", - пишет журнал. Но в четверг Сергей Чемезов, глава Рособоронэкспорта, заявил на российско-германском саммите, что продажи не заморожены и окончательное решение остается за президентом РФ. "Это ставит Медведева в крайне сложное положение", - утверждает журнал. У российского президента сложились отношения взаимопонимания с Обамой, но это требует от Медведева определенных шагов и прежде всего жесткого подхода к Ирану, поясняет издание.

"Одновременно Медведев сознает, что за оттеснение Ирана на обочину придется дорого платить, в том числе убытками российского бюджета" от прекращения поставок оружия в Иран, говорится в статье. "Москва может много потерять и в сфере безопасности", - пишет журнал. Судя по всему, Иран пока не финансирует северокавказских инсургентов, но если он причислит Россию к своим врагам, то поддержит их совсем как "Хизбаллу" и "Хамас", считают эксперты. Иран также может соперничать с Россией за влияние в Центральной Азии, особенно в Таджикистане.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-25%
-10%
-50%
-35%
-35%
-10%
-50%
-30%