172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  2. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  4. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  9. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  12. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  18. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  26. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»


Прошедшие накануне переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Дмитрия Медведева показали, что эпоха великодержавной политики нынешнего премьера Владимира Путина подошла к концу, а на политическую арену в России вышел сильный и независимый глава государства, комментирует немецкая Sueddeutsche Zeitung итоги саммита в Екатеринбурге.

По мнению издания, Медведев выходит на первый план и "зарабатывает очки на новом, более мягком образе России, который демонстрирует вовне". При этом газета позитивно оценивает развитие отношений между РФ и ФРГ, отмечая, что Меркель начинает все больше доверять российскому лидеру, а тот, в свою очередь, набирает за счет этого политический вес.

О роли Медведева, сильно отличающегося манерами от Путина, в сближении РФ и ФРГ пишет также InoPressa со ссылкой на итальянскую Corriere della Sera. Благодаря ему Меркель преодолела сомнения в отношении России.

"Вчера, по завершении двухдневной встречи в Екатеринбурге, Медведев лично проводил канцлера в аэропорт, обнял ее и поцеловал, подарил ей букет цветов. До этого они говорили о делах, правах человека, о шпионах", - отмечает издание.

Предшественник Медведева Владимир Путин был скуп на подобные проявления симпатии. По словам немецких дипломатов, переговоры с нынешним премьером похожи на танец около жерла вулкана: никогда не знаешь, когда у выглядящего хладнокровным политика может лопнуть терпение из-за неприятной для него темы, отмечает журнал Spiegel. В то же время Медведев смог дать "адекватный" комментарий по вопросам о правах человека в РФ.

СМИ: Медведев формирует имидж "человека с Запада"

Как западные, так и российские наблюдатели отмечают работу российского лидера над своим имиджем и его стремление представить себя как западного прогрессивного главу государства. Иностранная пресса отмечает, что он более открыт и легок в общении со своими европейскими коллегами, а также журналистами, нежели его предшественники, многие из которых еще находились под влиянием "заскорузлого биполярного мышления времен холодной войны".

На данный момент работа на уровне внешней политики и укрепление связей с Западом играли на руку Медведеву. Благодаря активности на этом поприще ему даже удалось обогнать Путина в недавнем рейтинге наиболее влиятельных политиков страны. По мнению экспертов, это было связано с выступлениями главы государства на Петербургском международном экономическом форуме, новым заявлением о готовности принять участие в президентской кампании-2012, визитом в США, участием в G8 и G20. Подобный уникальный результат отмечался лишь однажды, в сентябре 2009-го, и также был связан с масштабными публичными инициативами главы государства.

Между тем российские эксперты уже нашли способ, с помощью которого Медведев мог бы обогнать Путина на выборах-2012 и остаться на второй срок, который будет длиться уже шесть лет. Пока нынешний глава государства пытается закрепить свой авторитет только за счет внешнего фактора, но, по мнению специалистов, стоит работать и внутри страны. Прежде всего, речь идет об отказе от принципа беспартийности главы государства.

Для победы на президентских выборах Медведеву нужно будет вступить в "Единую Россию" - единственную на сегодняшний день влиятельную политическую структуру. Это немедленно разрушит монополию Путина на лидерство в партии и облегчит второму участнику тандема задачу продлить свои полномочия.

Инопресса: Германия поможет отменить визы для РФ, если российские войска уйдут из Приднестровья

Меркель становится важнейшим партнером Медведева: боеголовки можно обсуждать с США, но судьба его страны будет решаться за счет инвестиций, которые может обеспечить Германия. Наметившимся сближением с РФ Германия должна воспользоваться, чтобы получить ответные уступки, причем не только для себя, но и для ЕС, выступив в качестве посредника между Западной и Восточной Европой. Газета Sueddeutsche Zeitung предлагает потребовать, например, вывести войска из Приднестровья в обмен на отмену виз для россиян.

Между тем немецкие эксперты оценивают перспективы российско-германских отношений не столь радужно, как пресса, причем, в первую очередь, из-за отношения к этому вопросу среди высшего немецкого руководства, пишет журнал Spiegel. По мнению Штефана Майстера из Немецкого союза внешней политики, в коалиционном немецком правительстве нет никого, кто был бы заинтересован в этом направлении, хотя Меркель, несмотря на первоначальный скепсис, нашла подход к Медведеву.

Однако, отмечает издание, отношения между Меркель и Медведевым складываются намного лучше, чем отношения между двумя странами. И если экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) еще расставлял акценты в отношениях с Москвой, то его преемнику Гвидо Вестервелле не хватает интуитивного понимания реалий германо-российских отношений.
-70%
-5%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-45%
-35%
-40%