Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили законопроект, запрещающий ношение исламской одежды, скрывающей лицо. Помешать законодателям не смогли ни правозащитники, ни активисты мусульманских организаций.

Депутаты проявили редкое единодушие. За запрет ношения паранджи проголосовали 336 человек, а против - всего один. Справедливости ради надо отметить, что большинство депутатов от оппозиционной Социалистической партии отказались принимать участие в голосовании.

Теперь законопроект переходит в сенат - верхнюю палату парламента. Ожидается, что и там в сентябре победу одержат сторонники светской формы одежды. Впрочем, все может измениться, если документ признает несоответствующим закону Конституционный суд Франции.

Добавим, что если законопроект преодолеет все инстанции, то штраф за ношение паранджи в общественном месте будет составлять 150 евро. А вот мужчинам, принуждающим женщин носить паранджу, придется раскошелиться на 15 тысяч евро и провести год за решеткой.

Законопроект был разработан по поручению президента Франции Николя Саркози. По мнению президента, любая традиционная мусульманская одежда, полностью закрывающая лицо и тело, должна быть запрещена, поскольку она унижает женщин. Премьер-министр страны Франсуа Фийон уже выступил в поддержку введения нового закона, отметив, что ношение паранджи создает "темный, сектантский облик" ислама.

15 мая с.г. французские парламентарии приняли резолюцию, в которой единогласно осудили ношение паранджи, поскольку скрывающая лицо паранджа "нарушает принципы свободы, равенства и братства, на которых основана Франция".

Во Франции проживают около 5 млн мусульман - больше, чем в любом другом государстве Западной Европы.

Стоит отметить, что в конце апреля с.г. палата представителей парламента Бельгии уже одобрила подобный запрет на ношение паранджи в общественных местах.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%