Осенью три балтийские страны и Польша должны договориться о том, как будут делиться акциями новой атомной электростанции и будущими обязательствами. Об этом после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, которая состоялась 12 июля, сказал журналистам премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Планы строительства новой АЭС после закрытия Игналинской АЭС приобретают все более ясные контуры. (...) Я верю, что осенью у нас уже будет возможность конкретно обсуждать участие стран в этом проекте, раздел ответственности и дальнейшую реализацию", – сказал Кубилюс.

Он не взялся прогнозировать, будет ли Литва стремиться к сохранению 34% акций будущей станции.

"Мы с премьер-министром Эстонии считаем, что выбор инвестора будет успешным, поэтому приходит время нам очень конкретно при участии стратегического инвестора и ЕС начать решать вопросы, касающиеся финансирования, модели акционеров и подобные этому вещи. Я верю, что это можно будет сделать успешно. Я сейчас не взялся бы называть конкретные цифры", – сказал Кубилюс.

Согласно закону об атомной электростанции, Литве должны принадлежать 34% акций новой станции, стратегическому инвестору – больше половины, а как разделят оставшееся, пока неясно.

"Все вместе разделим ответственность, это региональный проект", – сказал Кубилюс.

Премьер Эстонии отметил, что нет сомнений в необходимости АЭС, поскольку Финляндия, которая строит новый реактор, не планирует экспортировать электроэнергию.

"Новые реакторы в Финляндии не решат наши проблемы (нехватки электроэнергии. – DELFI), которые наблюдаются в балтийских странах. Я не знаю так много о планах на строительство АЭС в Калининградской области и Беларуси, однако ЕС будет контролировать импорт электроэнергии из третьих стран, поэтому не будет так, что где-то третья страна построит электростанцию, а рынок ЕС будет для нее открытым", – сказал он.

DELFI напоминает, что стратегического инвестора планируют выбрать до конца текущего года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-40%
-21%
-10%
-21%
-25%
-22%
-15%
-10%
-10%