Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Правительство Израиля приняло решение о выделении 100 млн. шекелей (около 25 млн. долларов) на строительство защитных сооружений вдоль "зеленой линии", определявшей границы страны до войны 1967 года. Протяженность "ограды" - 74 км. Как заявил заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ, она "прикроет", в частности, жизненно важную для государства автотрассу Тель-Авив-Иерусалим.

Новые защитные сооружения из бетонных блоков и колючей проволоки помогут предотвратить "вылазки террористов и грабителей", отметил Снэ. По его словам, эта акция не является политической, то есть не означает фактического признания границ 1967 года. Жители ряда израильских населенных пунктов, расположенных поблизости от "зеленой линии", весьма страдают от соседства с палестинцами. Последние, в частности, зарабатывают на жизнь угоном израильских автомобилей. Поэтому даже план правительства, изложенный Снэ, вызвал протесты. Многие полагают, что сооружение заграждений в объявленном варианте – недостаточно. Следует также разместить вдоль "зеленой линии" видеокамеры слежения и начать круглосуточное патрулирование армией районов, примыкающих к Западному берегу.

С другой стороны, новый шаг израильского кабинета вызвал критику правой оппозиции и Совета еврейских поселений Западного берега Иордана и сектора Газа, считающих, что премьер-министр Эхуд Барак "предпринял новый трюк", чтобы добиться своего переизбрания на предстоящих досрочных выборах главы правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.