Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Как всегда в канун Рождества, журнал "Science" подбил годовой научный баланс и опубликовал список десяти самых главных, по его мнению, научных достижений 2000-го года.

На первом месте, разумеется, стоит расшифровка человеческого генома - перспективы применения здесь настолько велики, что просто захватывает дух. Здесь и лечение неизлечимых болезней, и борьба со старостью и совершенно новая медицина.

Расшифровка генома стала настолько убедительным чемпионом, что остальные девять достижений, как заявлено в "Science", порядковых номеров не имеют. Среди них - первое в мире получение "карты" РНК с очень высоким разрешением. РНК - это, грубо говоря, некий механизм-прораб, считывающий генетическую информацию из ДНК и в соответствии с ней управляющий клеточным строительством. Расшифровка РНК дала ученым возможность заподозрить, что жизнь на Земле началась именно с возникновения этой молекулы.

Достижением из "верхней десятки" журнал "Science" считает и находку человеческих черепов возрастом в 1,7 млн. лет, найденных археологами на одной из раскопок в Грузии. Черепа принадлежат виду Homo ergaster, африканской версии Homo erectus, человека прямоходящего. По мнению ученых, именно этим путем, через Кавказские горы, наши пращуры попали из Африки на европейский материк.

К достижениям года "Science" относит и разработку компьютерных чипов, а также "органических" лазеров на основе проводящих пластмасс, за которые в этом году была присуждена Нобелевская премия по химии. В будущем эти технологии предполагается использовать в плоских дисплеях, электронных бирках и, возможно, новых модификациях сотовых телефонов.

В "десятку" входит и весьма странное открытие, имеющее отношение к клонированию. В этом году был повержен широко распространенный миф о том, что взрослые клетки не могут быть преобразованы в клетки другого типа - скажем клетка кожи не может превратиться в нервную клетку. В исследованиях, имеющих дело с тканями-трансплантами мышей и людей, было показано, что клетки, взятые из определенных частей тела превосходным образом могут трасформироваться в клетки других типов. Это самым удивительным образом расширяет горизонты трансплантологии. На основе этого открытия уже родилась весьма шокирующая идея выращивать человеческие органы-транспланты в теле свиньи.

Из астрономических открытий отмечены "водные" - имеется виду обнаружение бывших рек на Марсе, а также океана на спутнике Юпитера Европе. Последнее открытие, собственно, открытием не является, ибо подозрения о наличии такого океана существовали уже несколько лет, однако только сейчас это было доказано с помощью космического корабля "Галилей". Возможно, считают ученые, в Европейском океане есть жизнь. На каком уровн, неизвестно - может быть, на уровне простейших микроорганизмов, а, может быть, и на уровне "подледной" цивилизации.

Отмечены также космические программы "Бумеранг" и "Максима", в рамках которых воздушные шары, оснащенные микроволновыми детекторами, отслеживают флуктуации космического излучения и "послесвечения", оставшегося от Биг-Бэнга, Большого Взрыва. Данные этих измерений показывают, что вопреки Общей теории относительности Эйнштейна, наша Вселенная "плоская" (это радует, правда?) и что мы пока чего-то не понимаем о самых ранних периодах ее зарождения.

Не забыто и долгое свидание космического корабля NEAR с астероидом Эрос. То свидание дало ученым массу новой информации для размышлений, а заодно позволило разгадать загадку, уже много десятилетий сучившую астрономов - откуда берутся метеориты, состоящие из праматерии - хондрита. Оказалось, из вот таких астероидов, как Эрос.

Хорошим оказался этот год и для квантовой механики. Открыт еще один квантовый макроэффект - ток в сверхпроводящей петле, текущий одновременно в обе стороны. Ну, и, конечно, свет, передвигающийся со сверхсветовыми скоростями. Последний квантовый эффект науке ничего нового не дает и никаких канонов не ломает, но сам по себе впечатляет лучше всякого Копперфильда.

news.battery.ru