Руководство британской разведки MI5 подозревает русскую шпионку Анну Чапман в том, что она пыталась проникнуть в ближайшее окружение наследных принцев Уильяма и Гарри. 

По данным спецслужб, рыжеволосая русская красавица регулярно посещала популярный ночной клуб Boujis, где обычно проводили свой досуг юные представители королевской семьи. Женщина прилагала усилия для того, чтобы с ними познакомиться.

Руководство британской разведки MI5 подозревает русскую шпионку Анну Чапман в том, что она пыталась проникнуть в ближайшее окружение наследных принцев Уильяма и Гарри. MI5 30 июня уже начала проверку связей Анны Чапман. По данным спецслужб, рыжеволосая русская красавица регулярно посещала популярный ночной клуб Boujis, где обычно проводили свой досуг юные представители королевской семьи. Женщина прилагала усилия для того, чтобы с ними познакомиться, пишет The Sunday Mirror со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники MI5 выражали обеспокоенность тем, что в атмосфере раскованных вечеринок, проводимых в этом престижном заведении, им было чрезвычайно трудно гарантировать безопасность наследников британской короны. Чапман удалось свести близкое знакомство с директором Boujis Джейком Паркинсоном-Смитом, другом Гарри и Уильяма, уволенным год назад за то, что его застигли с кокаином, цитирует газету NEWSru Israel.

Дочь российского дипломата входила в число тех женщин, что посещали эксклюзивные клубы западного Лондона в попытках познакомиться с принцами, сообщил британской газете источник в ближнем кругу Анны. Учитывая разнузданный характер проходящих там вечеринок, спецслужбам практически невозможно исключить, что Чапман познакомилась с обоими принцами, пусть и мимолетно. "Любая возможность, что русская разведчица могла находиться в обществе принцев Гарри или Уильяма - это чрезвычайный повод для беспокойства", - сообщил источник в спецслужбах.

Источник в окружении Чапман сообщил: "Я помню, как она говорила о принцах Уильяме и Гарри, но она была очень осторожна, стараясь, чтобы ее не воспринимали как девушку, которая ждет их внимания, хотя именно это она и делала. Она была настойчива - но достаточно умна, чтобы проявлять сдержанность при этом. Как регулярная посетительница всех этих мест, Анна без труда оказалась в окружении принцев и в определенно очень теплых отношениях с людьми их круга. Но она так и не сказала, удалось ли ей все-таки познакомиться с принцами лично или нет".

В июле 2006 года после двух кровопролитных драк, произошедших в Boujis, принц Чарльз запретил сыновьям посещать этот клуб в течение нескольких месяцев.

Помимо Boujis, Чапман в рамках "королевской охоты" наведывалась в ночные клубы Movida и Tramp, в японский ресторан Nobu, а также свела знакомство с известной светской львицей Шошаной Дадун, с которой регулярно обедала вместе в ресторане Cipriani.

Издание отмечает, что на вечеринках, устраиваемых Дадун, были частыми гостями не только члены королевской семьи, но также зарубежные монархи, и в частности князь Монако Альбер II. По данным разведки, свою охоту на принцев Анна начала в 2005 году - после развода с британцем Алексом Чапманом, за которого она вышла замуж в Москве в 2002 году.

Представитель принцев уклонился от комментария по поводу данного сюжета.

Напомним, что Анна Чапман покинула Лондон в 2007 году, чтобы вернуться в Россию. В начале 2010 года она приехала в США. На прошлой неделе сотрудники ФБР арестовали 10 человек, включая Анну Чапман, по подозрению в шпионаже в пользу России. "Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег", - указывается в сообщении правоохранительных органов США.

Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны в штате Нью-Джерси. Викки Пелаэс и человек, известный под именем Хуан Лазаро, были арестованы в штате Нью-Йорк. Майкл Зотолли и Патриция Миллз были задержаны в своем доме в Арлингтоне, штат Виргиния. В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко. Обвиняемые, известные как Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, были арестованы в своем доме в Бостоне. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос, остается на свободе.

Анна Чапман была арестована на Манхэттене.

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе Минюста взяты в кавычки, отмечает ИТАР-ТАСС. По всей видимости, таким образом американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен.

Обвинение в сговоре в шпионаже в пользу другого государства грозит максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Статья "отмывание денег" может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка.

По словам американского правительства, аресты стали "результатом многолетнего расследования", которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

По данным Life News, 28-летняя Анна Чапман является известной в России предпринимательницей. Она была замужем за сыном председателя правления сети гипермаректов "Ашан" в Европе.

По словам близких Чапман, она жила исключительно бизнесом: ее интересовало продвижение новых идей и развитие собственного дела (один из ее проектов - автоматизация в сфере недвижимости).

Детство Анна Чапман (до замужества - Кущенко) провела в Волгограде. После того как родители Анны переехали жить в Москву, она жила с бабушкой. Но вскоре, окончив среднюю школу и гимназию художественно-эстетического профиля, она также отправилась в столицу, где сразу поступила в вуз.

Когда Анна Кущенко училась в 8-м классе, ее отец работал в посольстве России в Кении, вспомнила ее одноклассница.

После окончания в 2004 году экономического факультета Российского университета дружбы народов Анна ушла в бизнес. Она работала в крупной компании Fortis Investments.

После замужества Анна Чапман переехала жить в Великобританию и в России появлялась изредка. Женщина успела поработать в банковской сфере в Лондоне, была директором по IPO в английском Hedge Fund.

В США Анна Чапман переехала в феврале 2010 года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в непосредственной близости с российским чиновником. По версии спецслужб, Чапман в эти моменты передавала чиновнику информацию по беспроводной связи.

Адвокат Чапман заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она сообщила об этом в полицию.
-50%
-17%
-25%
-25%
-12%
-30%
-50%
-20%
-20%
0071674