104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  8. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  15. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  24. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить


Илья Азар,

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в турне по Восточной Европе и Южному Кавказу. В Киеве и Тбилиси она должна убедить власти, что США не отвернулись от них ради "перезагрузки" отношений с Россией. В Баку и Ереване Клинтон должна поспособствовать решению конфликта в Нагорном Карабахе.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон начнет свое четырехдневное турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа. Госсекретарь посетит Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию.

Общая цель

Американские СМИ не сомневаются, что визит Клинтон направлен на успокоение соседей России по поводу активной "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном. Миссия Клинтон в том, чтобы успокоить своих союзников и объяснить причины потепления между Россией и США, пишет агентство AFP.

"У Клинтон очень сложная и пикантная миссия. Тем более что ее муж (экс-президент США Билл Клинтон. – "Газета.Ru") недавно появился с Путиным на публике и хохотал, что тоже заставило задуматься товарищей в СНГ", – считает член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это символический визит. Клинтон скажет в Киеве и на Кавказе, что Вашингтон их любит. Но и Россию тоже любит, и не надо мол надеяться, что это конъюнктура", - сказал Малашенко "Газете.Ru". Коллега Малашенко из Центра Карнеги Мэтью Роянски считает, что Клинтон попытается опровергнуть идею о том, что "США якобы бросили своих союзников на произвол судьбы".

Замгоссекретаря США по Европе и Евразии Филипп Гордон перед началом турне заявил, что "никто не должен беспокоиться". "Вашингтон далек от мысли, что европейская дипломатия и безопасность – это игра с нулевой суммой, а европейские страны должны выбирать между пророссийским и проамериканским вектором", - цитирует Гордона Reuters. По словам Гордона, улучшение отношений с Москвой никак не затрагивает политику США в отношении соседних с Россией независимых государств.

Восточная Европа

2 июля в Киеве у Клинтон запланированы встречи с президентом страны Виктором Януковичем, главой МИД Константином Грищенко, а также с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и представителями гражданского общества. Кроме того, Клинтон выступит в Киевском Политехническом университете с речью о "надеждах США на развитие демократии в Украине".

По словам Гордона, Клинтон "продолжит дело, начатое на встрече президентов Барака Обамы и Виктора Януковича на саммите по проблемам ядерной безопасности, на котором Украина приняла историческое решение избавиться от обогащенного урана".

Экс-глава МИД Борис Тарасюк считает, что визит Клинтон – это "зондаж того, чего можно ожидать от новой украинской власти". Украинские политики и эксперты не ждут от визита госсекретаря США прорывов. "США внимательно следят за изменениями и четко видят крен в отношении России. Вот Клинтон и попытается выяснить, разовый это случай или тенденция", - сказал Тарасюк "Газете.Ru".

"Я надеюсь, что госсекретарь скажет в Киеве: "Слушайте, издалека кажется, что вы слишком сильно наклонились в сторону России", - сказал Reuters экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. Правда, Тарасюк не скрывает своего пессимизма по отношению к нынешним властям Украины и не надеется, что Клинтон сможет их образумить. "Если идет сдача всех национальных интересов России, что могут США поделать? А выражать ревность из-за сближения Москвы и Вашингтона как-то наивно", - считает Тарасюк.

По мнению директора внешнеполитических программ киевского Международного центра политических исследований Игоря Жовквы, проблема состоит в том, что США просто нечего предложить Украине на данном этапе.

"Раньше светлой целью отношений с США было вступление в НАТО, а теперь новых идей предложить ни мы им не можем, ни они нам. Поэтому пока отношения будут развиваться на базе стратегического партнерства, и это хорошо", - сказал Жовква "Газете.Ru".
3 июля – за день до второго тура выборов президента Польши - Клинтон прилетит в Краков, где пообщается с главой польского МИД Радославом Сикорским.

Южный Кавказ

Именно Южный Кавказ является главной точкой визита Клинтон, уверен гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. В Азербайджане и Армении Клинтон встретится с президентами и главами МИД обеих стран.

"Клинтон должна снять накопившееся напряжение в регионе, что выльется в громкие заявления", - считает Власов. По его мнению, Клинтон должна убедить азербайджанское руководство поддержать решение проблемы Нагорного Карабаха.

"Основная тема – это подписанное в Торонто обращение трех президентов (Медведева, Саркози и Обамы), которое должно поставить точку в нагорно-карабахском конфликте. Задача Клинтон убедить Ильхама Алиева, что заявление - это показатель поддержки всеми модераторами принципа территориальной целостности Азербайджана", - сказал Власов. Впрочем, азербайджанский политолог Расим Мусабеков уверен, что сейчас "резину тянет Армения". "Клинтон приедет не с пустыми руками, но это не значит, что стоит ждать моментального разрешения конфликта", - сказал политолог "Газете.Ru". Малашенко и вовсе считает, что изменений в этом конфликте ожидать в скором времени не приходится.

По словам Власова, другой интересной темой могут стать слухи о том, что США уже договорились об открытии военных баз в Азербайджане и Грузии.
Мусабеков сказал, что о таких планах США не слышал. "У США есть интересы обезопасить транспортный коридор в Афганистан, и приезжал министр обороны США Роберт Гейтс поговорить об использовании наземных объектов", - напомнил Мусабеков. Будут обсуждаться и тесные энергетические интересы США в Азербайджане, считает Малашенко.

Завершится визит Клинтон уже в понедельник, в Тбилиси. Госсекретарь и здесь уделит свое внимание не только президенту Михаилу Саакашвили и коллеге Григолу Вашадзе, но и оппозиции. Визит в Грузию, по мнению Власова, будет "протокольно-пафосный".

"Тбилиси испытывал опасения, что США забросили своего союзника.

Но в преддверии визита впервые использовался официальными лицами США термин "оккупированный" в отношении Абхазии и Южной Осетии. Интересно посмотреть, будет ли это закреплено в выступлении Клинтон", - считает Власов.

Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уже отметил, что визит Клинтон совпадает с заявлением Белого дома о необходимости вывода российских военных баз из Абхазии и Южной Осетии.
-10%
-20%
-25%
-50%
-35%
-40%
-10%
-20%