/

Полиция Кипра 30 июня сообщила о пропаже Кристофера Метсоса, подозреваемого США в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает AFP.

По словам представителя полиции города Ларнака Михалиса Кастунотоса (Michalis Katsounotos), Метсос не пришел отметиться в полицейском участке, что является одним из условий освобождения под залог. После этого полицейские проверили его номер в отеле и, не найдя там Метсоса, запросили ордер на его арест. Как отмечает агентство со ссылкой на персонал отеля, Метсоса в последний раз видели в нем вечером 29 июня. Он оплатил свое проживание на две недели вперед.

Метсос был арестован в аэропорту Ларнаки утром 29 июня по запросу из США. Спустя некоторое время он был освобожден под залог в 26 тысяч евро. Слушания вопроса о его экстрадиции должны были состояться в течение месяца.

Роберт Метсос был 11-м арестованным по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще 10 предполагаемых "шпионов" были задержаны в США. Об их аресте стало известно 28 июня. Американские власти обвиняют их в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством. Часть арестованных, в том числе и Метсос, обвиняются также в отмывании денежных средств. Как отмечает AFP, по информации кипрской полиции обвинение Метсоса включает в себя отмывание 40 тысяч долларов.

Задержания в США и на Кипре спровоцировали скандал, однако официальные лица как в Вашингтоне, так и в Москве заявили, что инцидент не повлияет на позитивные процессы в российско-американских отношениях. Один из шпионов в США воспользовался именем умершего человека.

Один из шпионов в США воспользовался именем умершего человека
 
Гражданин Канады Дэвид Хитфилд утверждает, что один из фигурантов в деле о российской "шпионской сети", а именно Дональд Говард Хитфилд, воспользовался именем его умершего брата. Об этом передает Associated Press.

По словам канадца, он не знает, каким образом имя его умершего в 1963 г. брата появилось в списках Федерального суда США, но полагает, что предполагаемый российский агент мог выдать себя за него.

В ФБР также считают, что обвиняемый в шпионаже в пользу России воспользовался именем умершего в 1963 г. в канадском Монреале в возрасте 6 недель Дональда Хитфилда.

Дональд Хитфилд, которому предъявлено обвинение в "сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства", работал в одной из консалтинговых компаний и проживал в Кембридже (штат Массачусетс). Американские прокуроры утверждают, что Д.Хитфилд встречался в 2004 г. с представителем правительства США, чтобы обсудить с ним вопрос об исследованиях в области ядерных вооружений.
-25%
-52%
-50%
-20%
-10%
-55%
-50%
-50%
0061173