Как сообщает австрийская Der Standard, несколько дней назад Информационная служба безопасности Чехии (BIS) опубликовала доклад о деятельности российских спецслужб в Чехии. Его квинтэссенция - "в прошлом году российские спецслужбы сильно увеличили свою активность".

Как следует из документа, агенты из Москвы сосредоточены, в частности, на "установлении контактов со студентами и учеными". Однако все чаще встречаются "попытки внедрения в стратегические отрасли промышленности, как например, в атомную и оборонную промышленность".

На руку русским, продолжает автор публикации Роберт Шустер, играет "возродившийся интерес к русскому языку", поэтому считается, что деятельность спецслужб часто маскируется языковыми курсами или проектами научного сотрудничества. Тем более, что их количество превосходит объемы подобного сотрудничества в других странах, указывает BIS. Их деятельность координируется сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием.

Согласно данным СМИ, продолжает австрийское издание, число российских сотрудников в диппредставительствах в Чехии составляет примерно 200 человек. Примерно две трети из них, предполагают СМИ, одновременно работают на спецслужбы.
-15%
-21%
-30%
-17%
-10%
-51%
-21%
-25%
-20%
-30%
-10%