Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Известный финансист Джордж Сорос обвиняется в незаконном получении информации, которая помогла ему в спекуляциях акциями крупнейшего французского банка Societe Generale. По сообщению ВВС News, в будущем году Сорос может предстать перед французским судом.

Как сообщает агентство со ссылкой на газету Daily Telegraph, у французских судей есть все основания полагать, что в 1987 году источник во французском правительстве предоставил биржевым спекулянтам, в числе которых был Сорос, "привилегированную" информацию о приватизации этого банка.

Скандал вокруг банка - один из многочисленных скандалов и дел о коррупции, связанных с покойным французским президентом Франсуа Миттераном. Через год после приватизации государством банк без согласия его руководства поглотила компания Marceau Investissements, которой удалось приобрести 10 процентов акций банка.

По информации, которой располагают судьи, двое владельцев Marceau Investissements и Джордж Сорос получили от чиновников в правительстве страны конфиденциальную информацию о приватизации Societe Generale. По некоторым оценкам, акции банка принесли финансисту более двух миллионов долларов.

Соросу сейчас 70 лет. До недавнего времени его состояние оценивалось в три миллиарда долларов.