США согласились принять помощь 12 государств для совместных работ по ликвидации аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, говорится в сообщении Государственного департамента США. Одной из стран, чью помощь приняли Штаты, стала Япония, которая предоставит два высокотехнологичных устройства по сбору нефти с поверхности воды.

С предложениями об оказании содействия в аварийных работах обратились 27 стран, в том числе и Россия. Свои предложения также направили 5 международных организаций, сообщает пресс-служба Госдепа.

Крупнейшая в истории США нефтяная катастрофа произошла из-за взрыва буровой платформы Deepwater Horizon 20 апреля. В результате аварии погибли 11 нефтяников. Из поврежденной подводной скважины в Мексиканский залив начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона.

Инженеры BP уже несколько раз пытались остановить утечку и откачать нефть на поверхность, однако не достигли успеха. В трех штатах - Луизиане, Миссисипи и Алабаме - был введен режим чрезвычайной ситуации.

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе уже признана крупнейшей в истории Соединенных Штатов. Службы береговой охраны утверждают, что в конечном счете устранение всех последствий может занять годы.
-10%
-50%
-30%
-50%
-10%
-16%
-10%
-11%
-10%