Британская энергокомпания Encore Oil нашла крупнейшее нефтяное месторождение на дне Северного моря за последние 9 лет. Об этом сообщает AFP. На территории проекта Кэтчер около восточного побережья Шотландии обнаружено около 300 млн баррелей нефти .

Последним крупным месторождением, найденным в Северном море, был Баззард, расположенный недалеко от Абердина, в 2001 году. Его запасы составляли миллиард баррелей нефти. В Encore Oil работает сейчас несколько человек, которые поучаствовали и в предыдущем открытии.

По словам главы Encore Алана Бута, программа разведки на Кэтчере дала "поистине исключительный результат". Он добавил, что открытое месторождение может содержать даже большие по сравнению с предварительной оценкой объемы нефти.

Компания Encore является оператором проекта Кэтчер и имеет в нем 15% акций. Остальными владельцами проекта являются Premier Oil, Wintershall, Nautical Petroleum и Agora Oil & Gas.

Великобритания является одной из крупнейших нефтедобывающих стран в Европе, но объем ее добычи неуклонно снижается. Если в 1999 году на британских месторождениях добывалось около 3 млн баррелей в сутки, то в 2009 году - только 1,4 млн.
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-21%
-10%
-50%
-6%