Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Сербии сегодня пройдут досрочные выборы в скупщину (парламент) республики. Их проведение стало результатом компромисса между пришедшей к власти в СРЮ в результате революционных октябрьских событий коалицией Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) и представителями прежнего режима во главе со Слободаном Милошевичем. Ранее была достигнута договоренность о роспуске сербского парламента и создании временного правительства на коалиционной основе.

Для участия в выборах республиканская избирательная комиссия зарегистрировала восемь партий, включая ДОС. По прогнозам социологов, только четыре из них имеют шанс войти в состав парламента. Кандидаты ДОС рассчитывают на большинство мест в Скупщине Сербии. По оценкам наблюдателей, незначительную конкуренцию им составят Социалистическая партия Сербии (СПС) Милошевича, Сербская радикальная партия Воислава Шешеля и Сербское движение обновления Вука Драшковича, которые могут преодолеть 5-процентный ценз. Для движения "Югославские левые" (ЮЛ), которое возглавляет супруга экс-президента СРЮ Мира Маркович, нынешние выборы станут своего рода премьерой, так как движение всегда выступало в коалиции с социалистами. Впервые примут участие в выборах и две новые партии, созданные из числа покинувших ряды СПС активистов: Сербская социал-демократическая партия Зорана Лилича и Демократическая социалистическая партия Милорада Вучелича. Список соискателей замыкает маргинальная Партия сербского единства, созданная покойным Желько Ражнатовичем - Арканом.

Право голоса на выборах имеют 6,5 млн. избирателей Сербии. Буквально за день до проведения голосования избирательная комиссия направила выборную документацию в Косово в надежде на то, что и 100 тысяч живущих в крае сербов выполнят свой гражданский долг.