57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Печерский районный суд Киева принял решение об аресте бывшего главы Гостаможслужбы Украины Анатолия Макаренко, передает "РБК-Украина". Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

По словам А. Макаренко, накануне он сам пришел в Службу безопасности Украины. Допрос длился 9 часов, после этого его задержали.

Отметим, именно А. Макаренко возглавлял Государственную таможенную службу, когда состоялось растаможивание газа RosUkrEnergo (RUE). По словам адвоката Евгения Солодко, против А. Макаренко возбудили уголовное дело по статье "служебная халатность".

А. Макаренко был задержан в рамках расследования уголовного дела относительно законности оформления таможенных документов на 11 млрд куб.м газа, принадлежность которых компания RosUkrEnergo (RUE) обжаловала в Стокгольмском арбитражном суде.

8 июня с.г. Стокгольмский суд принял решение, согласно которому НАК "Нефтегаз Украины" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб.м газа и заплатить 197 млн долларов компенсации. Впоследствии СБУ возбудила уголовное дело в отношении нанесения убытков государству в результате этого решения.

Напомним, что 11 млрд куб.м газа было изъято "Нефтегазом" у RUE в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между Нефтегазом и Газпромом в январе 2009 года. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.
-20%
-80%
-10%
-25%
-30%
-40%
-21%
-80%
-15%