1. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  2. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  6. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  7. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  17. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  18. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  19. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  20. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  21. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  22. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  23. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  24. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  25. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  28. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  29. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  30. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
BBC News Русская служба


Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Вашингтон, чтобы обсудить с Бараком Обамой экономическое сотрудничество в дополнение к политической перезагрузке отношений двух стран.

В повестке дня очередной встречи президентов США и России – широкий круг вопросов: от региональных конфликтов до делового сотрудничества. 

В столицу США российский лидер прибыл рано утром в четверг из Калифорнии, откуда он начал свое посещение Соединенных Штатов. 

От первого официального визита нынешнего российского лидера в Вашингтон не ждут громких итогов – предполагается, что ему будет сопутствовать спокойная, конструктивная атмосфера.

Июньские переговоры глав Белого дома и Кремля проходят на фоне признаков нормализации двусторонних отношений, кульминацией которой стало подписание в апреле нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Среди факторов растущего взаимопонимания стороны отмечают также отказ США от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше и поддержку Москвой жесткой резолюции Совбеза ООН по Ирану.

Между тем американские критики курса Белого дома на сближение с Россией настаивают, что достигнутые договоренности не идут дальше слов и представляют собой односторонние уступки за счет национальных интересов США.

"Инновационное" партнерство

Визит Дмитрия Медведева за океан в российских СМИ получил характеристику "инновационный", поскольку его лейтмотивом называется стремление убедить американских партнеров в желании России избавить свою экономику от сырьевой зависимости и поставить ее на высокотехнологичные рельсы.

С этим согласен и советник президента Обамы по России Майкл Макфол.

В  интервью Русской службе Би-би-си незадолго до прибытия Медведева в США он поддержал вывод о том, что в отношениях двух стран вслед за политической начинается экономическая "перезагрузка". Макфол заверил, что Белый дом всячески поддерживает эту тенденцию.

В свою очередь помощник российского лидера Сергей Приходько в четверг назвал среди десятка подготовленных к подписанию заявлений двух президентов документ о стратегическом партнерстве в области инноваций.

Не могло остаться без внимания и то, что первые два дня пребывания Медведева в Соединенных Штатах пришлись на Калифорнию, где гвоздем программы стало посещение Кремниевой долины, аналог которой российские власти намерены создать под Москвой.

Прагматичная атмосфера

О стремлении (в первую очередь Москвы) показать, что нынешний саммит ставит целью не столько урегулировать спорные проблемы, сколько решить прагматические задачи, говорит и состав российской делегации.

В нее входят главы многих известных компаний: "Ростехнологии", "Ренова", ОНЭКСИМ, КамАЗ, "Северсталь", "Сухой", "Русский стандарт", Новолипецкий металлургический комбинат, "Волга-Днепр", "Илим", "Трубная металлургическая компания".

По сообщениям информагентств, помимо президентского заявления, ожидается подписание ряда двусторонних коммерческих соглашений и меморандумов. Медведев и Обама собираются также провести совместную встречу в Торговой палате США с представителями американской и российской бизнес-элиты.

Политика не забыта

С пристальным вниманием оба президента следят за ситуацией вокруг нефтяной компании ВР, ставшей виновником экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Однако если Обама полагает, что британские бизнесмены должны понести ответственность за ущерб, нанесенный американскому побережью, то Медведева беспокоит само финансовое будущее компании, входящей в совместное предприятие с российской ТНК.

И все же, несмотря на желание сделать акцент на деловых задачах, главы двух государств не смогут обойти вниманием ключевые политические вопросы. В повестке дня саммита фигурируют дискуссии о вступлении России в ВТО, синхронной ратификации договора об СНВ, о разоружении и нераспространении, ситуации на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, в Киргизии и Афганистане, иранской ядерной программе.

Москва и Вашингтон заявляют о близости позиций по многим из этих аспектов, однако и в России, и в США не ослабевает чувство недоверия к искренности намерений сторон, развеять которое постараются Обама и Медведев.

Майкл Макфол убежден, что нынешнее состояние российско-американских отношений позволяет сторонам противостоять любым кризисным ситуациям без лишних эмоций. В качестве примера он привел ситуацию вокруг Киргизии, где у обеих стран имеются военные базы.

"Сегодня мы видим настоящий кризис в Киргизии. Не исключаю, что два года назад его представили бы "противостоянием России и США". Сегодня мы такой интерпретации не видим - и это уже прогресс", - сказал советник президента США Русской службе Би-би-си.

После вашингтонской встречи обоим лидерам вновь предстоит сосредоточиться на экономических проблемах, но уже в рамках саммитов "Большой восьмерки" и "Двадцатки", которые друг за другом пройдут с 25 по 27 июня в канадском городе Мускока.
-35%
-10%
-50%
-80%
-30%
-20%
-50%
-30%
-23%
0073040