Политика бюджетной экономии Германии ставит под угрозу существование Евросоюза и может привести к коллапсу единой европейской валюты. Такое мнение высказал всемирно известный миллиардер, финансист и инвестор Джордж Сорос. "Политика Германии представляет угрозу для Европы, она может разрушить сам проект Евросоюза", - приводит слова Дж.Сороса агентство Reuters.

Кроме того, по мнению финансиста, в настоящее время Берлин вовлекает своих европейских соседей в дефляцию, которая угрожает перерасти в многолетнюю стагнацию. Такие перспективы, по словам всемирно известного инвестора, угрожают европейской демократии внутренними рознями и расколом.

"Застой в производстве повлечет за собой разжигание национализма, социального беспокойства и ксенофобии", - опасается Джордж Сорос.

В качестве путей решения назревающих "социальных катаклизмов" Дж. Сорос предлагает снять "глобальную изоляцию" Германии и обеспечить возможность роста заработных плат населения, что, в свою очередь, обеспечит рост всего Евросоюза.

Стоит отметить, что в середине апреля Дж. Сорос уже высказывал критику в адрес действий немецких властей. Тогда миллиардер призывал Берлин пойти на уступки для дальнейшего развития Евросоюза и стимулировать внутреннее потребление в стране. По словам миллиардера, "немцы всегда шли на уступки, если это было необходимо для дальнейшего развития Европейского союза, если кто-то возлагал надежды на эту сделку". "Однако в последнее время все изменилось", - добавил он.

Власти Германии одобрили программу по сокращению государственных расходов 7 июня текущего года. Этот план позволит правительству сэкономить к 2014 году около 80 млрд евро. Комментируя данную программу, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также отметила, что у страны есть прекрасная возможность стать хорошим примером для подражания. По словам канцлера, задачу правительства планируется решить за счет уменьшения расходов на социальные нужды, сокращения около 10 тыс. рабочих мест в федеральных министерствах, снижения зарплат чиновникам и пр.

"Последние месяцы в связи с обстановкой в Греции и других государствах еврозоны показали, насколько определяющее значение имеют устойчивые финансовые показатели. Именно они являются предпосылкой для жизни в стабильности и процветании", - заявила А. Меркель.

В целом же непопулярные меры помогут странам Евросоюза поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из-за границы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья. Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа: в прошлом году его добыча уже сократилась на 12,1%.
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
0067470