Александр Токмаков,

В Киргизии продолжается подготовка к предстоящему референдуму, который назначен на 27 июня. Однако до сих пор нет официального решения в части минимального порога явки избирателей для признания референдума состоявшимся.

Вооруженный конфликт на юге Киргизии, который затронул порядка одного миллиона граждан, не изменил планы временного правительства 27 июня провести референдум по принятию новой Конституции и утверждению Розы Отунбаевой в качестве президента переходного периода. Все эти события как раз и были направлены на срыв референдума, заявил во вторник на пресс-конференции первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев. "Именно срыв референдума дает определенным силам выход на продолжение хаоса, чтобы страна не вышла из беспорядков. К сожалению, эта игра будет продолжаться", - отметил Атамбаев.

Временное правительство рассчитывает на голоса беженцев

Нынешняя ситуация в Киргизии показывает, что десятки, а то и сотни тысяч граждан, по сути, будут просто лишены своего права голосовать. Хотя, по словам Атамбаева, власти сделают все возможное, чтобы жители юга смогли принять участие в референдуме. В закрытые узбекские районы, откуда люди до сих пор боятся выходить, будут направляться переносные урны для голосования, сказал Атамбаев. Рассчитывают власти даже и на голоса беженцев, покинувших страну.

"Мы обратились с просьбой к правительству Узбекистана, чтобы нам помогли провести референдум с нашими беженцами, которые временно находятся на территории Узбекистана. Потому что это наши граждане. Мы сделаем все, чтобы они смогли вернуться", - заверил Алмазбек Атамбаев.

"Подготовка к референдуму – это политическая близорукость…"

Однако в Киргизии все чаще звучат мнения, что проводить референдум в такой ситуации просто невозможно. В конце минувшей недели в знак несогласия с проведением референдума ушел в отставку глава УВД Ошской области генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев, проработавший на этом посту всего одну неделю. В своем открытом заявлении он отметил, что не хочет "принимать участие в этом безнравственном фарсе", так как установившееся спокойствие очень хрупкое, и проведение запланированного голосования "может перевернуть ход событий".

"Сейчас нужно говорить объективно, что подготовка к референдуму – это вообще политическая близорукость временного правительства", - отметил Омурбек Суваналиев в беседе с журналистами. Но даже если референдум состоится, возникает вопрос, признает ли теперь международное сообщество его итоги. Краткосрочные наблюдатели от ОБСЕ отказались приезжать в день голосования.

Наблюдатели ОБСЕ опасаются за свою безопасность


"ОБСЕ подавала заявку на 300 краткосрочных наблюдателей, вот они сейчас отказались. Особой причины не было названо, просто было указано, что в связи с невозможностью обеспечить безопасность. Это речь идет только о краткосрочных наблюдателях, которые бы наблюдали в день голосования", - сказала Deutsche Welle член Центризбиркома Киргизии Галина Скрипкина.

По ее словам, долгосрочные наблюдатели продолжают работать в Киргизии. "На сегодня в ЦИК аккредитовано 108 международных наблюдателей из 26 стран мира, они работают. А в том, что не будет краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ, я не вижу особого казуса или трагедии", - подчеркнула Галина Скрипкина. Считанные дни остались до запланированной даты проведения референдума, но все правила до сих пор официально не объявлены.

Минимальный порог явки избирателей будет полностью отменен?

Речь, в частности, идет о минимальном пороге явки избирателей, при котором референдум должен быть признан состоявшимся. Как сказала Deutsche Welle представитель ЦИК Галина Скрипкина, им пока не поступало каких-либо декретов или иных инструкций на этот счет. Значит, пока остается в силе действующее законодательство, которое гласит, что референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие более 50 процентов избирателей.

"По порогу явки я не склонна рассуждать, как это делают другие. У нас есть закон, будем действовать так, как написано в законе, его нормы пока действуют. А кто, где и что говорит, я не буду комментировать, потому что мнений очень много", - сказала Галина Скрипкина.

Ранее руководство временного правительства заявляло, что высокой явки избирателей на предстоящем референдуме ожидать не стоит, и минимальный порог явки будет либо снижен до 30-20 процентов, либо полностью отменен. Таким образом, правила игры будут, возможно, меняться буквально в самый последний момент.
 
0067470