179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  2. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  3. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  4. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  7. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  8. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  9. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  10. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  11. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  17. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  18. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  21. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  22. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  23. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  27. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  28. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  29. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


Правящий в России тандем президента и премьера может оказаться триумвиратом, не исключает зарубежная пресса. Газета The Financial Times подозревает, что еще один влиятельный человек, помимо Путина и Медведева, управляет страной - это вице-премьер РФ и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. По мнению издания, Сечин является "российским Ришелье", раньше он действовал исключительно за кулисами, теперь вице-премьер постепенно выходит из тени, пишет InoPressa.

Как отмечает издание, в условиях, когда Россия борется с последствиями экономического кризиса, Сечин заговорил по-новому - неожиданно сговорчиво. Вице-премьер дал интервью газете, в котором рассказал о том, что он думает о модернизации экономики, о деле ЮКОСа, о соглашениях России в нефтегазовой сфере.

Послужной список Игоря Сечина местами отличается некоторой расплывчатостью, пишет газета, и связано это с тем, что Сечин входит в клан силовиков, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль с Путиным. Либеральные высказывания Сечина объясняются изменениями, которые сейчас происходят в имидже российского руководства. Как уже замечали западные СМИ, президент и особенно премьер пытаются в последнее время провести ребрендинг - позиционировать Россию одновременно как напористого игрока мировой политики и надежного партнера Запада.

Однако именно из высказываний Сечина следует, что между этими целями есть противоречия, отмечает газета. Сечин заявил, что нефтегазовая промышленность - ключ к движению России по правильной дороге, поскольку она является локомотивом российской экономики и главным источником геополитической мощи Кремля. Кроме того, Сечин впервые высказался публично о том, как государство при Путине вернуло себе важные энергетические активы, скупленные олигархами по дешевке во время приватизации.

Как отметил Сечин, это имущество не было незаконно изъято - госкомпании приобрели активы по рыночным ценам. Российские госкомпании не могут пользоваться своими ресурсами как инструментами давления на потребителей, заявил Сечин.

Сечин отрицает, что газовые споры России и Украины при президенте Викторе Ющенко имели политическую составляющую. По словам вице-премьера, Газпром прежде всего отстаивал интересы акционеров. Как подчеркнул Сечин, договоренность Медведева и Януковича о продлении аренды базы ВМФ РФ в Севастополе, которая привела к настоящим боям в Верховной Раде, не имела отношения к Газпрому. По словам Сечина, цена на газ для Украины была снижена благодаря отмене пошлин на экспорт.

Как отметил Сечин, представители ОПЕК советуют России ввести квоты на добычу, однако, по словам вице-премьера, у России нет таких инструментов, так как российские нефтяные компании - частные, даже те, доля в которых принадлежит государству.

Как отмечают коллеги Сечина, его взгляды в последнее время претерпели значительные изменения. Теперь он меньше руководствуется идеологией и гораздо более прагматичен, считает один из его советников. Другие соратники отмечают, что новая позиция Сечина и других бывших сотрудников спецслужб отражает неуверенность в их положении в том случае, если Медведев останется на второй президентский срок.

Путин с гордостью называет Россию энергетической сверхдержавой, Медведеву зависимость России от нефти и газа не нравится. Сечин считает, что никаких противоречий между позициями президента и премьера нет. По словам вице-премьера, модернизация экономики, которую объявил Медведев, означает, что нужно начать с модернизации энергетики.

В интервью Сечин впервые коснулся дела ЮКОСа. По его словам, это не была экспроприация компании, а "Роснефть" купила ее активы, выплатив крупную сумму. Как отметила газета, тон Сечина, колеблющийся между вызовом и оправданиями, отражает тот факт, что на газовом рынке теперь условия диктуются покупателями, а не продавцами. Теперь Россия напирает на сотрудничество и не угрожает перенаправить поставки газа на восток.

Политологи: триумвират может установиться после 2012 года

О возможном превращении тандема в триумвират СМИ писали в апреле, когда политологи составили сценарии предстоящих президентских выборов 2012 года. Тогда предполагалось, что либо расклад сил останется прежним, и Медведев будет избран на второй срок, либо Путин вернется на пост президента. По третьему сценарию, на политической арене может появиться новое первое лицо. Как предполагают политологи, этот новый человек, возможно, не сразу сядет в президентское кресло, а вместе с Путиным и Медведевым образует триумвират вместо ныне действующего тандема.

Западные СМИ ранее подчеркивали, что правящий тандем, несмотря на слаженную совместную работу, удивляет своими противоположными высказываниями. Игорь Сечин на некоторых примерах показал, что на деле никаких противоречий нет. Некоторые эксперты согласны с этим и объясняют разницу в высказываниях тем, что Путину и Медведеву приходится работать с разными целевыми аудиториями.

Как считают аналитики, президент и премьер наблюдают за реакцией народа на новости и их публичные выступления. Удавшиеся темы и образы сохраняются и потом повторяются, неудачные исключаются. В аудитории Путина преобладают люди старшего и среднего возраста с низким и средним уровнем доходов, пенсионеры и бюджетники, телезрители. Аудитория Медведева - средне- и высокооплачиваемые люди, занятые в частном секторе, активные пользователи интернета, приверженцы рыночной экономики и современных технологий.

Кроме того, Медведев в основном апеллирует к международному сообществу, Путин обращается к российской аудитории. Премьер задабривает свою аудиторию, призывая гордиться российской историей и не давать спуску иностранцам. Медведев с той же целью привлекает внимание к проблемам страны и критикует роль государства в экономике. Как считают эксперты, у Путина аудитория крупнее, поэтому он делает больше, чем говорит. Медведев же успокаивает средний класс и состоятельных людей, недовольных политикой властей.

Игорь Сечин. Справка


Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1984 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности "филолог", преподаватель португальского и французского языков.

В 1984-1987 годах работал переводчиком "Техноэкспорта" в Мозамбике; служил в Вооруженных силах.

В 1988-1996 годах работал на различных должностях в администрации Санкт- Петербурга, в том числе в Управлении по внешнеэкономическим связям исполкома Ленсовета. В 1996 году занял пост начальника аппарата первого заместителя мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина.

С 1996 по 1999 год Сечин занимал различные должности в администрации президента России и в Совете Безопасности РФ. В 1997 году стал заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом в Управлении внешнеэкономических связей Управления делами президента РФ.

В 1997-1998 годах Сечин был начальником общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ. В 1998 году был назначен руководителем аппарата первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владимира Путина.

С 17 августа 1999 года является руководителем секретариата председателя правительства РФ Владимира Путина. 24 ноября 1999 года Игорь Сечин был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Указом исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина от 31 декабря 1999 года назначен заместителем руководителя администрации Президента РФ. Вновь назначен на эту должность указом президента РФ от 4 июня 2000 года.

С 25 марта 2004 года Сечин – заместитель руководителя администрации, помощник президента РФ. С 27 июля 2004 года – председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть". В мае 2008 года Сечин был назначен вице-премьером, ответственным за промышленную политику.

В 1998 году Сечин стал кандидатом экономических наук, его диссертация была посвящена экономической оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов.

-26%
-20%
-30%
-30%
-15%
-20%
-10%
-10%