Екатерина Харина, Андрей Точилин,

В современном мире значимые политические мероприятия не обходятся без участия антиглобалистов. Саммиты G8/G20 – не исключение. По предварительным данным, в столицу Онтарио съедутся около 40 тысяч протестующих со всего мира.

Идейным вдохновителем антиглобализма считается мексиканский революционер субкоманданте Маркос, который в 1994 году прославился черной маской, бесконечными письмами к мировому сообществу и томиком Сервантеса в походной сумке.

Антиглобалистское движение неоднородно и состоит более чем из тысячи организаций и группировок. Они разные, но едино выступают против "глобализации с нечеловеческим лицом".

Традиционные акции протеста становятся для их участников поводом привлечь внимание прессы и обсудить экономические, социальные и экологические проблемы мира. Примечательно, что призывы не уходят в пустоту. Так, например, во многом под давлением протестующих "Большая восьмерка" стала приглашать на свои заседания лидеров развивающихся стран.

Кстати, очень многие антиглобалисты осуждают поведение коллег-радикалов, которые бьют витрины и вступают в драки с полицейскими. Как бы то ни было, к приему протестующих канадские власти готовятся не менее тщательно, чем к встрече официальных делегаций.

В Маскоке для антиглобалистов отгородили площадку, расположенную примерно в пяти километрах от курорта Deerhurst. Раньше там была ферма, а теперь на поле построен паркинг для автобусов и установлены санитарные кабинки. По замыслу властей, на площади примерно 20 га смогут комфортно протестовать до 5 тысяч человек. В Торонто "Площадь Бангалор" искать не пришлось. В нескольких километрах от места проведения саммита "Двадцатки" находится Королевский парк, который давно стал местом выражения недовольства.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео >>>

Скачать видео для мобильного телефона >>>


фото

фото

фото

фото

фото

фото

-10%
-15%
-20%
-25%
-46%
-10%
-50%
-10%
0067470