153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Внимание: гроза, град, сильный ветер. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  2. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  3. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  4. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  5. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  6. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  7. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  8. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  9. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  10. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  11. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  12. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  13. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  14. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  15. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  16. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  17. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  20. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  21. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  24. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  25. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  26. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  27. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  28. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  29. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  30. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля


Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых шахидки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами, пишет InoPressa.

Обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой, так что определить, что это именно Абдурахманова и Шарипова, не представляется возможным. Ролики появились в Сети на сайте исламистов Imamtv еще 30 мая, однако из России доступа к этим видеоматериалам нет.

На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике, снятом в том же месте, другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. Спецслужбы опознали в женщине 28-летнюю жену одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Магомедали Вагабова - Марьям Шарипову.

Как отмечает газета, Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Время от времени она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и выглядит смирившейся со своей судьбой, а не вдохновленной идеей, как Джанет. Но и Марьям призывает женщин последовать ее примеру.

29 марта Шарипова взорвала себя на станции московского метро "Лубянка", через 40 минут на "Парке культуры" взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По словам источников в Дагестане, идеологическая обработка жительницы Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахмановой началась в возрасте 15 лет, когда она познакомилась по интернету с боевиком Умалатом Магомедовым. Вскоре Абдурахманова вышла замуж за Магомедова, который был на 14 лет ее старше. В декабре 2009 года в ходе спецоперации боевик был убит. После этого Абдурахманову, по версии следствия, стали готовить к теракту.

Отец Шариповой: перед терактом ее пытали

Марьям Шарипова жила в селении Балахани в семье учителей. Ее отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Окончив эту школу, Марьям поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета в Балахани преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

Как выяснилось, в доме Шариповой во время командировки в Дагестан всего за три недели до взрывов останавливался фотограф Sunday Times Дмитрий Беляков. На фотографа Шарипова не произвела впечатления радикальной исламистки, хотя она и агитировала его принять ислам.

Отец Марьям Расул Магомедов считает, что его дочь пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным расследования, за день до теракта Марьям Шарипова вместе с матерью выехала из своего дома на маршрутке в Махачкалу. По словам матери, она и Марьям расстались на улице Ирчи-Казак в Махачкале. Марьям сказала, что зайдет в аптеку купить хны. Через десять минут Марьям позвонила матери на мобильный телефон и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна.

Когда мать через полчаса перезвонила дочери, ее телефон уже не отвечал. Больше ее семья не видела. О передвижениях Шариповой в последующие часы ничего неизвестно. Корреспондент британской газеты The Guardian приехал в родное село Шариповой, чтобы поговорить с ее отцом.

По словам журналиста, в комнате Марьям по-прежнему лежат книги на арабском языке и стопка женских журналов. Отец сказал, что до сих пор не может поверить, что его дочь стала террористкой-смертницей. По словам отца, она была уверенной в себе женщиной и стремилась чего-то достичь в жизни.

По мнению отца, еще одним свидетельством, что Марьям не собиралась таким образом уходить из жизни, является тот факт, что за неделю до смерти она заказала новое платье, купила дорогую швабру и сказала родственникам, что планирует заняться огородом, пишет InoPressa.

Расул Магомедов убежден, что Марьям не была зомбированной террористкой. По его версии, в Махачкале дочь похитили российские спецслужбы или кто-то еще, заинтересованный в проведении антимусульманской кампании и в том, чтобы Дагестан погряз в кровавой войне.

Отец опознал дочь по фотографии головы взорвавшейся в метро террористки, опубликованной в прессе. Он обратил внимание на синяки на ее правой щеке и считает, что они не связаны со взрывами. По мнению отца, его дочь за несколько часов до смерти пытали.

Как отмечает издание, село Балахани традиционно является оплотом салафистов - представителей консервативного течения ислама. Многие дагестанские салафисты считают, что имамы традиционных мечетей слишком близки к государству, а власти называют салафистов экстремистами и обвиняют их во всех нападениях на федеральные силы.

По официальной версии, Джанет и Марьям приехали из Дагестана в Москву на автобусе. Этот путь занимает 48 часов, однако другие свидетели утверждают, что рано утром 28 марта Марьям еще находилась в Дагестане. Как считает правозащитница Гульнара Рустамова из организации "Матери Дагестана", обеих женщин могли похитить люди, имеющие отношение к спецслужбам, и вывезти на самолете в Москву.

Как утверждает отец Марьям, за некоторое время до взрывов за семьей наблюдали спецслужбы. В 2008 году старший брат Марьям Илья провел 8 месяцев в тюрьме по обвинениям в принадлежности к боевикам и хранении гранаты, а затем был освобожден, так как его вину доказать не удалось.

4 марта дом Марьям был обыскан. Накануне взрывов 28 марта сам Расул, по его словам, был сначала арестован, но потом его отпустили. В ходе спецоперации военные окружили дом, где он остановился в Махачкале. Но потом выяснилось, что искали кого-то другого.

Следствие считает, что Марьям вела двойную жизнь и была женой лидера дагестанских террористов Магомедали Вагабова. Отец Марьям не верит, что она тайно вышла замуж. Раньше он говорил, что спрашивал у самой Марьям, когда стали ходить такие слухи, но та опровергла эти сведения. В то же время эксперты отмечают, что тайные браки боевиков с женщинами, которые симпатизируют исламистам, происходят регулярно. Супруги встречаются примерно раз в четыре месяца на явочных квартирах.

Некая женщина, знающая многие детали о дагестанском подполье, считает, что Марьям вполне могла добровольно стать смертницей, так как в Дагестане очень радикальная идеология. Утверждать, что Марьям могли похитить, позволяет тот факт, что власти не предоставили доказательств, которые объяснили бы взрывы в Москве. Кроме того, федеральные силы на самом деле часто похищают мирных граждан, отметила женщина, знакомая с деятельностью бандподполья.


-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-20%
-10%
-10%
-21%
-10%