1. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. Боль, онемение, мурашки: невролог рассказал про симптомы остеохондроза
  4. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  5. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  6. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  7. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  8. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  9. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  10. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  13. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  14. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  15. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  16. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  19. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  20. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  21. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  22. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  28. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  29. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  30. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО


Сыну бывшего президента Кыргызстана Максиму Бакиеву предоставлено временное убежище в Великобритании. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении юридической фирмы Carter-Ruck, представляющей интересы Бакиева-младшего. Комментариев официальных лиц пока нет.

Кыргызстан добивается выдачи обоих Бакиевых. Старший из них, экс-президент, сейчас находится в Беларуси, которая уже отказалась его выдавать. Бакиева-младшего, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола, подозревают в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест. До смены власти он возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям.

Как ранее сообщали британские СМИ, 32-летний Бакиев в минувшее воскресенье вечером прилетел на частном самолете в небольшой городок Фарнборо неподалеку от Лондона и подал прошение о предоставлении ему в Великобритании политического убежища.

ВВС цитирует сообщения местной прессы: для путешествий за пределами Кыргызстана Бакиев использовал как свой обычный, так и дипломатический паспорт. Согласно сообщениям других изданий, в Британию он прилетел вообще без документов.

Кыргызстан попросил Россию прислать военных. Минобороны РФ "приняло к сведению"

Кыргызстан просит Россию направить в страну воинские подразделения, чтобы задействовать их для охраны стратегических объектов Кыргызстана. Об этом, как сообщает AFP, заявила временный президент республики Роза Отунбаева, выступая в эфире местного радио. Отунбаева не уточнила, о каких конкретно подразделениях идет речь (тех, что уже переброшены на военную базу РФ в Кыргызстане или дополнительных силах), не уточняется. Неизвестно также, какие объекты должны охранять россияне.

Чуть позже источник российских информагентств в Минобороны РФ подтвердил, что такое обращение есть. Однако, по его словам, решение со стороны Москвы пока не принято.

"Подтверждаем, что со стороны киргизских властей была просьба о направлении российских военных для охраны стратегических объектов. Мы приняли к сведению эту просьбу, решения окончательного не принято", - сказал источник ИТАР-ТАСС. Он отметил, что Россия будет следить за развитием ситуации.

Издание Today.kz напоминает, что ранее в связи с беспорядками на юге республики Роза Отунбаева обратилась к руководству РФ с просьбой о вводе войск, которые, по ее мнению, могли бы справиться с ситуацией. Однако в Москве на просьбу фактически ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстане пока нет оснований.

Накануне генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа также заявил, что его организация не планирует направлять в Кыргызстан миротворческие подразделения.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении в Кыргызстан миротворцев не идет", - сказал Бордюжа.

На юге Кыргызстана 11 июня начались кровопролитные столкновения на межнациональной почве. Только по официальным данным погибло около 200 человек. Власти признают, что погибших может оказаться в разы больше.

ООН просит мир собрать для Кыргызстана 71 млн долларов помощи

ООН просит международное сообщество предоставить пострадавшему от межэтнических столкновений Кыргызстану 71 миллион долларов помощи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, генсек ООН Пан Ги Мун объявил в пятницу в штаб-квартире организации. "О размерах помощи Узбекистану, куда направились беженцы из Кыргызстана, будет объявлено позже", - сказал он.

Параллельно со слов помощника госсекретаря США Эрика Шварца стало известно, что его страна выделяет более 30 млн долларов Кыргызстану и Узбекистану для решения проблем беженцев. Шварц отметил, что 5 млн долларов будут направлены в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также в Международный комитет Красного Креста.

Шварц сообщил, что США ждут окончательных запросов из Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он также уточнил, что "порядка 2-3 млн долларов из этой суммы будут направлены на обеспечение деятельности МККК". Остальные же средства будут направлены в Кыргызстан и в Узбекистан, в частности, в те места, где имеются поселения беженцев.

Представитель госдепартамента подчеркнул, что сотрудники Красного Креста уже начали распределение помощи на юге Кыргызстана, где им приходится работать в сложных условиях.

В свою очередь, сама госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сейчас важно поддержать переходное правительство в Кыргызстане, которое наметило провести референдум по новой Конституции на следующей неделе. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, "переходное правительство пытается в весьма трудной обстановке определить, сможет ли оно провести это голосование".

"Кое-кто утверждает, что одна из возможных причин вспышки насилия - не допустить проведения конституционного референдума", - отметила Клинтон.

"Мы считаем, что нам вместе с международным сообществом надо попытаться поддержать переходное правительство в усилиях по восстановлению порядка, работать вместе с Узбекистаном, который открыл свою границу, чтобы принять тысячи бегущих из Кыргызстана узбеков, работать над тем, чтобы гуманитарная помощь была доставлена как можно быстрее и была распределена среди как можно большего числа людей, - продолжила госсекретарь. - Затем надо посмотреть, как можно стабилизировать ситуацию в Кыргызстане".
-40%
-10%
-15%
-20%
-28%
-30%
0073040