154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  3. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  4. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  5. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  16. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  17. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  18. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  19. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  20. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  23. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  26. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  27. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  28. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу


Власти Киргизии пригрозили закрыть американскую авиабазу "Манас" в случае, если Великобритания откажется выдать задержанного в минувшее воскресенье в аэропорту Фарнборо в Гемпшире сына экс-президента Курманбека Бакиева - Максима Бакиева.

Отметим, что Россию подозревают в оказании давления на временное правительство Киргизии в вопросе вывода базы с территории республики. В то же время в администрации президента США не считают, что Россия пытается воспользоваться нестабильной обстановкой в Киргизии, чтобы решить волнующую ее проблему присутствия американских военных.

На пресс-конференции в четверг заместитель председателя Временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров пообещал инициировать вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США из Киргизии, если британцы откажут в экстрадиции Бакиева-младшего, сообщает АКИpress.

Бекназаров также считает важным выяснить, действительно ли Максима Бакиева задержали, или он сдался британским властям сам в надежде найти там политическое убежище. Как считает представитель временного правительства, такой вариант возможен, так как, по некоторым данным, Бакиева консультирует окружение проживающего в Великобритании российского олигарха Бориса Березовского.

Как отметил Азимбек Бекназаров, Англия никогда не выдает людей, которые прибывают на ее территорию. Однако, так как Британия совместно с США борется с терроризмом и заинтересована в размещении авиабазы в Манасе, она должна пойти навстречу желанию киргизских властей экстрадировать Максима Бакиева для суда над ним. Бакиева-младшего, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола, подозревают в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест. До смены власти он возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям.

Как подчеркнул Бекназаров, в последних действиях Бакиева-младшего есть элемент терроризма. Максима Бакиева подозревают в организации массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. Напомним, что трагические события, по последним данным, унесли жизни 191 человека, ранения получил 1971 человек. Как считает член временного правительства, если США и Британия действительно борются с терроризмом, то они должны выдать Бакиева Киргизии.

США отказались от совместной с Россией миротворческой операции в Киргизии

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон исключает возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Киргизии. "Не думаю, что карты могут так лечь, что кто-либо сейчас рассматривает возможность чего-то подобного", - сказал он, отвечая на вопрос на эту тему, на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Семинар был посвящен американо-российским отношениям в преддверии очередного двустороннего саммита. Тем не менее, вопросов о Киргизии было едва ли не больше, чем по другим темам. Гордон подчеркивал, что США и Россия действуют совместно, а не по правилам "игры с нулевым результатом", когда выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого, передает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее некий высокопоставленный американский чиновник сообщил телекомпании CNN о том, что США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации. "Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли (и какое конкретно) содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности", - пояснил источник.

При этом он уточнил, что Штаты не собираются действовать в одиночку. Как заявил собеседник CNN, идеальным выходом из нынешней киргизской ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран. По его словам, "это покажут события на месте в ближайшие дни". Решение о более активном участии США в киргизском урегулировании может быть принято на основании доклада помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который прибывает в Киргизию в пятницу.

В свою очередь Москва пока пообещала помочь Киргизии силами ОДКБ в выявлении зачинщиков недавних беспорядков. "Приняты решения об оказании киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков и актов насилия", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, не уточнив, однако, каким образом такая помощь будет оказываться.

От отправки в зону конфликта своих миротворцев, которые могли бы заняться в том числе и розыском, Москва пока воздерживается. "Решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу", - пояснил Лавров.
-20%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%
-15%
-40%
-20%