109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  15. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  23. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  24. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  29. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
BBC News Русская служба


фотоНабирающий обороты скандал в Британии с участием принца Чарльза и катарского эмира пролил свет на интересный факт. Оказалось, что крошечный эмират, совсем недавно купивший у Мохаммеда Аль-Файеда знаменитый универмаг Harrods, владеет значительной частью Лондона.

Бывшее здание посольства США, рынок в Кэмдене, деловой район Кэнери-уорф, сеть супермаркетов Sainsbury - это лишь неполный список того, что на сегодняшний день полностью или частично принадлежит не обделенной нефтью и газом бывшей британской колонии Катар.

От ее лица в Европе действуют сразу несколько организаций: Qatar Holding, Qatar Diar и Barwa.

"Катарцев интересуют активы с историей, недвижимость, имеющая культурную ценность, - говорит аналитик инвестиционной компании JLL Фади Муссалли. - В странах Персидского залива всегда любили Великобританию: здесь состоятельные жители Залива проводят отпуска и отправляют своих детей учиться в британские университеты".

Около года назад в одном из интервью эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани сказал: "В условиях нынешнего кризиса многие страны предпочитают хранить деньги при себе, а не вкладывать их в зарубежные предприятия. Для нас же это уникальная возможность, подобных которой в ближайшие 20 лет не предвидится".

Только за последние несколько лет Катар, воспользовавшись финансовым кризисом и низким курсом британской валюты, инвестировал в Лондон более 10 млрд фунтов стерлингов.

При чем здесь принц?

Никто бы не заговорил о катарских деньгах так громко, если бы не история, в которой оказался замешан наследник британского престола принц Чарльз.

Ни для кого не секрет, что принц Уэльский, мягко говоря, не любит современную архитектуру, особенно модернистскую. Многие помнят, как еще 25 лет назад он открыто критиковал планы расширения Национальной галереи, назвав пристройку "черепушкой".

И уж тем более он не мог промолчать, когда на соседней от его резиденции улице в Челси катарская Qatari Diar приобрела участок земли и отдала его под строительство современного жилого комплекса монакскому девелоперу Candy Brothers.

"Модернистский эксперимент" архитектора лорда Роджерса принц назвал ничем иным как "механической, генетически модифицированной архитектурой", "намеренно противоречащей человеческой духовности и природе".

Проект и выделенные на него деньги были отозваны катарской стороной по финансовым причинам.

Удаленные имейлы

Candy Brothers говорят, что с самого начала подозревали причастность к вмешательству в судьбу проекта британского принца. Однако доказательства появились совсем недавно.

На днях адвокат компании лорд Грабинер заявил в Высоком суде Лондона, что сотрудники компании Qatari Diar удалили из своих электронных ящиков все следы переписки по проекту, в которых упоминаются принц или его личный помощник Майкл Пит.

"Он (принц) попытался убедить шейха Хамада бин Ясима пересмотреть план строительства и приложил к письму проект другого архитектора, работающего в классическом стиле", - сказал представитель Candy Brothers.

В Qatari Diar, главой которой является двоюродный брат эмира страны и по совместительству премьер-министр шейх Хамад бин Ясим, все эти обвинения отрицают. В компании говорят, что если договоренность между монархами и имела место, то в инвестиционной компании об этом не знали и отозвали проект по совершенно иным причинам.

"Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований", - говорится в их заявлении.

Хотели как лучше

Все было бы проще, если бы на кону не стояли 81 млн фунтов стерлингов, которые катарская сторона будет обязана выплатить девелоперам в качестве компенсации.

"Это решение было политическим и не предусматривалось условиями контракта", - настаивал в суде адвокат Candy Brothers Грабинер.

Удаленные имейлы, в которых не раз в связи с проектом упоминается принц и его личный помощник, по его словам, следствию предоставил секретариат самого принца Чарльза. Позже, как утверждает адвокат, их обнаружили на изъятом в Лондоне сервере Qatar Diar.

"Многие будут безмерно благодарны вашему превосходительству, если Qatari Diar сохранит уникальный облик Лондона для наших потомков", - говорится в одном из писем Чарльза премьер-министру Катара.

Что бы там ни происходило за закрытыми дверями дворцов, обозреватели сходятся в том, что британский принц, видимо, искренне хотел отстоять лицо района Челси, а власти Катара ни в коем случае не могли оскорбить его эстетические чувства. Однако это все догадки.

Бизнес есть бизнес

В Qatari Diar не скрывают, что им очень дорога репутация государства и представляющих его компаний на международном рынке. В одном только Лондоне катарские деньги, если очень хорошо приглядеться, можно увидеть буквально на каждом углу.

Помимо совсем недавно приобретенного за 1,5 млрд фунтов у Мохаммеда Аль-Файеда универмага Harrods и злополучного участка земли в Челси, Qatari Diar владеет целым рядом знаковых зданий.

Более того, к 2012 году компания планирует закончить строительство небоскреба "Осколок стекла" по проекту архитектора Ренцо Пиано. При высоте 310 метров он станет самым высоким зданием Западной Европы.

Здание американского посольства, купленное в ноябре прошлого года за 449 млн, уже в следующем году будет переделано в отель класса "люкс".

20% акций британской компании Chelsfield дают Катару контроль над рынком в Кэмдене, зданием института Содружества в Кенсингтоне и Павильоном Shepherds Bush, который тоже будет переоборудован в гостиницу.

Им также принадлежит четверть акций крупнейшей сети супермаркетов Sainsbury's, доля в банке Barclay's и многое другое. Пентхаус по адресу Гайд-парк, дом 1 за 100 млн фунтов недавно купил лично премьер-министр Катара.

Скромные миллиардеры

Аналитики сравнивают растущее влияние Катара на лондонском рынке с тем, как инвестиции из Дубая изменили британскую столицу несколько лет назад.

При этом, как говорят специалисты по недвижимости, катарские компании держатся на лондонском рынке очень скромно, почти незаметно. Все вспоминают о том, что даже пресс-релизы о покупке того или иного объекта они почти всегда рассылают с опозданием.

По прогнозам аналитиков, эти неспешные и скромные миллиардеры уже в следующем году станут крупнейшими в мире инвесторами в зарубежную недвижимость, а на лондонском рынке обойдут россиян, совсем недавно занявших первое место среди покупателей элитных домов в британской столице.
-15%
-20%
-40%
-20%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%