Вулкан Эйяфьятлайокудль, парализовавший авиасообщение в Европе, потух и перестал выбрасывать магму и пепел. Последние выбросы произошли 22 мая. "Я могу подтвердить, что активность кратера прекратилась. Из вулкана выходит только пар, магмы больше не наблюдается. Поэтому на данный момент можно констатировать, что извержение закончилось", - заявил геолог Исландского университета Магнус Гудмундссон в интервью France Presse.

Между тем говорить о завершении извержения преждевременно. Ученые не могут сказать с уверенностью, прекратилась ли активность вулкана полностью или это временная передышка. Стоит отметить, что предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль длилось 13 месяцев - с 1821 по 1823 годы, пишет GZT.ru.

В то же время геологи предостерегают, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль грозит "разбудить" соседний вулкан Катла, причем произойти это может в ближайшее время. Ученые отмечают, что извержение Катлы будет гораздо мощнее нынешнего, потрясшего Европу.

Напомним, что извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль началось еще 21 марта и затронуло тогда только жителей территорий, находящихся в непосредственной близости от вулкана. Однако 14 апреля последствия извержения достигли Европы и парализовали авиасообщение на несколько дней.

Евросоюз предпринял беспрецедентные меры безопасности, опасаясь возможных авиакатастроф, спровоцированных вулканическим пеплом. Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров. В результате было отменено более 100 тысяч рейсов, около семи миллионов человек не смогли вовремя добраться до мест назначения.

Согласно докладу британского Центра исследований в сфере экономики и бизнеса, мировая экономика потеряла два миллиарда долларов из-за природного катаклизма, причем 2/3 этих денег пришлись на авиаперевозчиков. Если учесть повышение стоимости нефти в этот период, то убытки от извержения и вовсе достигнут суммы в 2,7 млрд долларов.

Геологи составили список наиболее опасных вулканов десятилетия

Международная ассоциация вулканологии и химии земли IAVCEI составила список 16 "вулканов десятилетия", представляющих самую большую опасность:

1. Вулкан Корякский (Камчатка, РФ)

2. Везувий (Неаполь, Италия)

3. Этна (Сицилия, Италия)

4. Рейнир (Вашингтон, США)

5. Мауна-Лоа (Гавайи, США)

6. Колима (Халиско, Мексика)

7. Галерас (Нариньо, Колумбия)

8. Мерапи (Центральная Ява, Индонезия)

9. Нирагонго (Демократическая республика Конго)

10. Сакурадзима (Кагосима, Япония)

11. Санта-Мария/Сантьягито (Гватемала)

12. Санторини (Киклады, Греция)

13. Тааль (Лусон, Филиппины)

14. Тейде (Тенерифе, Испания)

15. Улавун (Новая Британия, Папуа - Новая Гвинея)

16. Унзен (Нагасаки, Япония)



-40%
-21%
-30%
-50%
-50%
-10%
-50%