BBC News Русская служба


Временное правительство Кыргызстана ввело режим чрезвычайного положения в Джалал-Абадской области на юге страны, где за последние сутки погибли два человека и 50 получили ранения.

По словам очевидцев, тысячи этнических киргизов пытались в Джалал-Абаде штурмовать частный Университет дружбы народов, считающийся центром местной узбекской общины.

Толпа забрасывала здание камнями и выкрикивала требования повесить лидера узбекской общины Кадырджана Батырова, местного бизнесмена, оплатившего строительство университета: собравшиеся обвиняли Батырова в разжигании межнациональной розни. С приближением толпы к зданию учебного заведения стали раздаваться выстрелы; наступавших окружили служащие спецназа.

Затем, во второй половине дня, частное информационное агентство "Акипресс" со ссылкой на очевидцев сообщило, что около полутора тысяч киргизских узбеков, некоторые с кольями в руках, движутся к центральной площади Джалал-Абада, где в тот момент собрались киргизы. Однако путь узбекам преградили войска.

Кто стрелял?

В ответ на события в Джалал-Абаде глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева ввела в области чрезвычайное положение и отправила исполняющего обязанности министра внутренних дел на юг страны, где большим авторитетом пользуется свергнутый недавно с президентского поста Курманбек Бакиев.

Отстранение Бакиева от власти последовало за столкновениями правительственных сил с демонстрантами, приведшими к гибели 89 человек. Бывший президент находится в Беларуси, однако временное правительство Кыргызстана утверждает, что его родственники продолжают финансировать беспорядки, направленные на свержение нынешней власти.

Особенно тяжелая ситуация в последние дни сложилась в южной части страны, где вновь обострились отношения между киргизами и узбеками. В 1990 году, напоминает агентство "Ассошиэйтед пресс", сотни людей стали в этом районе жертвами земельного спора между представителями двух народов.

Пока не ясно, кто именно открыл огонь в Джалал-Абаде, однако представительница министерства внутренних дел Кыргызстана Гульсара Алиева сказала, что у штурмовавших университет, похоже, не было огнестрельного оружия.

По словам Розы Отунбаевой, принимаются все возможные меры к тому, чтобы разрядить ситуацию. "Мы недавно показали, что способны обеспечить мир, - сказала она на заседании правительства в Бишкеке. - Правоохранительные органы будут делать в Джалал-Абаде все, что в их власти, чтобы не допустить никаких происшествий".
-50%
-50%
-20%
-40%
-30%
-21%
-30%