Роза Отунбаева. Фото ©AFP
Роза Отунбаева. Фото ©AFP
Председателя временного правительства Киргизии Розу Отунбаеву наделили полномочиями президента республики. Она будет возглавлять страну в течение переходного периода, который завершится 31 декабря 2011 года. Соответствующий декрет был принят временным правительством Киргизии 19 мая, сообщает агентство РИА Новости.

В начале апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого правительство республики ушло в отставку. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и перебрался в Беларусь. Власть в Киргизии перешла к сформированному оппозицией временному правительству.

Ранее сообщалось, что в конце июня в Киргизии должен пройти референдум по новой конституции республики. При этом координатор временного правительства Эльмира Ибраимова отметила, что тогда же население должно будет решить, останется ли Роза Отунбаева во главе страны на полтора года.

В 2012 году в Киргизии должны состояться выборы нового президента. При этом, как отметила Ибраимова, глава временного правительства на них, скорее всего, баллотироваться не будет. В то же время она добавила, что это "принципиальный вопрос, который сейчас обсуждается".

Казахстан откроет границу с Киргизией 20 мая

Власти Казахстана приняли решение с 20 мая открыть границу с Киргизией. Об этом сообщается на сайте МИД республики.

Как отмечается в сообщении, на казахско-киргизской границе заработают контрольно-пропускные пункты "Кордай", "Сыпатай батыр" и "Айша Биби". В то же время пограничный и таможенный контроль на границе двух стран с казахской стороны будет усилен.

Через границу будут разрешены как грузовые так и пассажирские транзитные международные перевозки, пропуск граждан, а также провоз лекарств, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и горюче-смазочных материалов.

5 мая власти Казахстана частично открыли границу с Киргизией для перевозки грузов. До этого времени с конца апреля граница была перекрыта практически полностью. Такое решение было принято в Казахстане из-за начавшихся в Киргизии беспорядков, которые привели к государственному перевороту и свержению президента страны Курманбека Бакиева.

Закрытие границы привело к тому, что товарооборот в Киргизии, по данным киргизской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, сократился более чем наполовину. В Бишкеке действия казахской стороны даже расценили как экономическую блокаду. В начале мая временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев заявлял, что в случае, если граница не будет открыта, страну ожидает социальный взрыв.
-15%
-20%
-20%
-50%
-15%
-50%
-45%
-10%
-12%