BBC News Русская служба


США, Россия и Китай согласовали "сильный проект" резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана, заявила во вторник американский госсекретарь Хиллари Клинтон.

Россия и Китай, которые наряду с США, Великобританией и Францией обладают правом вето на решения Совбеза, не спешили поддерживать жесткие санкции, призванные помешать иранской программе обогащения урана, которую западные страны считают направленной на создание ядерного оружия.

Иран отвергает эти подозрения; накануне власти Исламской Республики договорились об обмене ядерным топливом с Бразилией и Турцией.

Но Клинтон сказала, что ряд вопросов к Тегерану остался без ответа.

"При том, что мы признаем искренние усилия Турции и Бразилии по поиску решения проблемы противостояния Ирана с мировым сообществом из-за его ядерной программы, - сказала госсекретарь США, выступая перед членами комитета сената США по международным делам, - мы приступаем к мобилизации мирового сообщества в поддержку сильной резолюции о санкциях, которая по нашему мнению, пошлет безошибочный сигнал относительно того, что ожидается от Ирана".

Проект резолюции о санкциях, согласованный с Москвой и Пекином, будет направлен в Совбез в ближайшие часы, сообщила она. О реакции России и Китая на заявление госсекретаря пока ничего не известно.
-30%
-50%
-20%
-31%
-55%
-10%
-20%