Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время считает слияние Газпрома и украинской компании "Нафтогаз" нецелесообразным и "непродуктивным". Как передает в воскресенье, 16 мая, РИА "Новости", об этом президент России заявил в интервью украинским СМИ, которое он дал накануне своего визита в Украину. Вместе с тем Медведев не исключил возможности объединения отдельных активов газовых концернов.

По словам российского президента, речь идет о "создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев".

Медведев дал понять, что полноценное слияние Газпрома и Нафтогаза невыгодно российской стороне. "Напомню, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. Нафтогаз стоит поменьше, при всем уважении к нему", - пояснил свою позицию российский президент.

Что же касается объединения отдельных активов, то Медведев напомнил, что Газпром такие вещи практикует, и не только с "близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Беларусь, например", но и с европейскими компаниями.

В завершение Медведев подчеркнул, что, в любом случае, намерен обсудить ситуацию вокруг Газпрома и Нафтогаза с президентом Украины Виктором Януковичем.

О возможности объединения двух компаний заговорил в конце апреля 2010 года председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В дальнейшем эту идею поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Руководство Украины заинтересовалось этой идеей, в частности, президент Янукович заявил, что это один из "возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе". Позднее он уточнил, что объединение Газпрома и Нафтогаза возможно на паритетных началах.
-25%
-20%
-10%
-9%
-35%
-10%
-10%
-10%
-10%
-25%
0061173