Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня парламент Молдавии предпримет очередную попытку избрать президента страны. На специальном заседании состоится первый тур голосования в повторных президентских выборах, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Наблюдатели не исключают, что заседание будет сорвано правоцентристскими фракциями. Фракции Демократической партии, Демократической конвенции, Партии демократических сил и Христианско-демократической Народной партии имеют в общей сложности 50 депутатов из 101. Для признания заседания состоявшимся необходимо присутствие 61 человека.

Правоцентристы заявили, что будут бойкотировать заседание, чтобы не допустить избрания лидера коммунистов Владимира Воронина на пост президента. Партия коммунистов имеет 40 мандатов. "Лучше досрочные выборы, нежели президент-коммунист", – заявил накануне лидер Демократической партии, председатель парламента Молдавии Дмитрий Дьяков. Ранее лидер коммунистов заявил о бескомпромиссной позиции: либо президент-коммунист, либо досрочные парламентские выборы.

На пост главы государства баллотируются те же 2 кандидата, что и на предыдущих выборах: 59-летний лидер Партии коммунистов Владимир Воронин и 65-летний председатель Конституционного суда Павел Барбалат, который выдвинут партиями правоцентристской ориентации. Большинство депутатов считают, что лидер коммунистов работает на президента Петра Лучинского. Он стремится дискредитировать парламент после того, как в июле была изменена Конституция и утверждено избрание президента в парламенте. Таким образом, депутаты преградили путь ко второму мандату президенту Лучинскому.