Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал покинуть пост главы Лейбористской партии Великобритании к сентябрю. Это означает, что он в любом случае не будет главой правительства страны, сообщает "Би-Би-Си".

Выступая в понедельник перед журналистами, Г.Браун сообщил, что уже в ближайшее время лейбористы начнут кампанию по выдвижению нового лидера партии. Решение покинуть свой пост он объяснил неудачными результатами выборов, по итогам которых лейбористы потеряли большинство в парламенте. "Эти итоги - приговор мне", - сказал глава правительства.

Между тем, Г.Браун подтвердил журналистам, что переговоры о создании коалиции с либерально-демократической партией проходят успешно. По его словам, инициативу в данном вопросе проявил лидер либерал-демократов Ник Клегг.

Стоит отметить, что ранее сам Н.Клегг заявлял, что уход Гордона Брауна - одно из основных условий для достижения коалиционного соглашения. "Я думаю, что мы сможем создать прогрессивное правительство, которое будет действовать в интересах всей страны", - заявил он.

Предполагается, что сменщиками Г.Брауна на посту премьер-министра могут стать министр иностранных дел Дэвид Милибенд или министр образования Эд Боллз.

Напомним, по итогам выборов в парламент Великобритании консерваторы получили 306 из 649 мест, лейбористы - 258, либерал-демократы - 57. Таким образом ни одна из партий не смогла набрать 326 мест, необходимых для формирования кабинета министров. Однако даже если лейбористская партия договорится с либерал-демократами Ника Клегга, их мест будет недостаточно для создания правительства, и они будут вынуждены вступать в коалицию с партиями, набравшими еще меньшее количество голосов.
-20%
-20%
-30%
-15%
-50%
-30%
-20%