Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил в воскресенье, 9 мая, что королевство не может и не будет поддерживать фонд срочной помощи ЕС, призванный поддержать слабые экономики стран еврозоны.

"Для меня это очень, очень ясно, что если поступит предложение создать фонд экстренной помощи евро, то это дело стран еврозоны. Что мы не будем делать, и что мы не можем себе позволить сделать - так это осуществлять поддержку евро... ответственность по поддержанию евро лежит на плечах стран обращения единой валюты", - приводит агентство AFP слова Дарлинга.

"Я думаю, важно не то, что мы делаем все, что в наших силах для стабилизации рынков, а показать что мы проходим сквозь столь сложный период", - добавил министр.

Напомним, сложности в странах Еврозоны были усугублены обострением финансового кризиса в Греции, размер государственного долга которой превысил 100 процентов ВВП, а бюджетного дефицита - 12 процентов ВВП. В целях недопущения дефолта в Греции ЕС совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит на сумму 110 миллиардов евро, причем 80 миллиардов из них обязан предоставить ЕС.

Одним из последствий такого решения стал рост государственной задолженности самих кредиторов из числа стран Евросоюза. При этом, как напоминает AFP, 13 из 16 стран-участниц Еврозоны сами находятся в группе риска из-за превышения ими предельного бюджетного дефицита.

По материалам: РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы
-30%
-21%
-53%
-5%
-40%
-10%
-10%
-10%