Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Лейбористы и консерваторы борются за "дружбу" с либерал-демократами. Для формирования правительства нужна коалиция.

Премьер-министр Великобритании лидер лейбористов Гордон Браун уже выразил готовность провести переговоры с любой из партий на предмет формирования коалиции. Он также призвал провести немедленную реформу избирательной системы Великобритании, отмечая, что этот шаг необходим для восстановления доверия народа к политике, передает Associated Press.

Г.Браун подчеркнул, что полностью солидарен с мнением партии либеральных демократов, которые также ратуют за изменения в избирательной системе.

Глава консерваторов Дэвид Кэмерон также заявил, что готов начать переговоры с другими партиями по формированию коалиционного правительства. Возможных партнеров Д.Кэмерон видит среди либеральных демократов, у которых ряд целей разделяемых тори.

По итогам выборов в Великобритании консервативной партии не удалось завоевать парламентское большинство. На данный момент известны результаты по 639 из 650 избирательных округов. Консерваторы (тори) получают 301 место в палате общин - нижней палате парламента. Даже если им удастся победить в оставшихся округах, для парламентского большинства не хватит одного места.

Таким образом, Соединенное Королевство впервые с 1974 г. получает так называемый "подвешенный парламент", в котором ни одна из партий не занимает больше половины кресел. Тем не менее, консервативная партия получает относительное большинство мест. Однако для образования парламентского большинства при "подвешенном парламенте" необходимо формирование коалиции нескольких партий.

Особенности британской избирательной системы таковы, что лейбористы, лидером которых является Г.Браун, могут сохранить большинство кресел в парламенте, даже если в целом по стране займут в процентном соотношении третье место. Обычно правительство формирует партия, получившая большинство депутатских мандатов. Однако если при объединении двух или более партий большинство мест принадлежит им, то правительство формируют эти партии.

-25%
-19%
-10%
-10%
-25%
-40%
-40%
-30%