Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Экономика Испании вышла из рецессии, которая длилась два года. ВВП страны в первом квартале 2010 года увеличился на 0,1%, хотя в годовом исчислении сократился на 1,3%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные испанского ЦБ.

Официально в состояние рецессии, то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд, испанская экономика вошла во втором квартале 2008 года. Это произошло впервые за 15 лет, но рецессия в стране продолжалась на 6 месяцев дольше, чем в других странах зоны евро.

Впрочем, рост испанской экономики может оказаться недолгим. Страна рискует оказаться в том же положении, что и обремененная непосильным госдолгом Греция.

В конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с "AA+" до "AA" с "негативным" прогнозом.

Аналитики агентства считают, что экономика страны по-прежнему нестабильна и пока не полностью восстановилась после кризиса.

"Сейчас мы прогнозируем, что реальный рост валового внутреннего продукта в 2010-2016 годах будет составлять в среднем 0,7% ежегодно, что ниже по сравнению с прежними ожиданиями 1% ежегодно в течение этого периода", - заявили в Standard & Poor's. Прогноз показал, что в Испании вероятен "продолжительный период ослабленного роста", а это обстоятельство ставит под угрозу реализацию политики страны по сокращению ее значительного бюджетного дефицита.
-25%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-30%
-30%