Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир готов прекратить работу над ядерной программой страны.

Об этом сообщают государственные СМИ Китая.

Ким Чен Ир прибыл в Китай в понедельник, его визит проходил за завесой секретности.

Как сообщила государственная телерадиокомпания Синьхуа, северокорейский лидер заявил председателю Госсовета КНР Ху Цзиньтао, что "будет сотрудничать с Китаем в создании положительных условий" для переговоров.

В шестисторонних переговорах об уничтожении ядерного потенциала КНДР участвуют Китай, две Кореи, США, Япония и Россия. Координирует переговоры Пекин.

Переговоры зашли в тупик в апреле 2009 года после ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей.

"КНДР готова работать с вами для создания благоприятных условий для возобновления шестисторонних переговоров," - приводит Синьхуа слова Ким Чен Ира на встрече с Ху Цзиньтао.

Графика возобновления переговоров не было объявлено, и ранее подобные заявления Ким Чен Ира цитировались неоднократно. Синьхуа не сообщило никаких подробностей по поводу экономической помощи или других договоренностях между двумя союзными сторонами.

"Китай, как всегда, поддержит экономическое развитие КНДР и повышение уровня жизни народа", - приводятся слова Ху Цзиньтао на отдельной встрече с северокорейским лидером.

Еще один китайский лидер, Вэнь Цзябао, по словам прессы, пообещал Пхеньяну помощь в виде "уроков проведения собственных экономических реформ".

По государственному телевидению КНР показали 68-летнего Ким Чен Ира, который выглядел худым и болезненным.

По некоторым сведениям, в 2008 году северокорейский лидер перенес инсульт.

Домыслы о состоянии его здоровья вызвали неопределенность в вопросе о его преемнике, а также о том, что будет с ядерным потенциалом Северной Кореи.

"Китайский народ оказал руководителю КНДР искренний и теплый прием повсюду, где он побывал", - сообщило официальное северокорейское агентство.

"Ким Чен Ир выразил удовлетворение итогами визита".

Нынешний визит Ким Чен Ира в Китай был для него уже пятым с 1993 года, когда он стал лидером страны, унаследовав власть от своего отца, Ким Ир Сена.
-25%
-40%
-25%
-35%
-15%
-50%
-33%
-10%
-10%
-30%
-23%