Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Европейская комиссия полагает, что предложение об объединении Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" является внутренним делом правительств России и Украины, передает Би-би-си.

Для ЕС важно, чтобы Украина "продолжила реформу по модернизации внутреннего рынка газа с тем, чтобы сделать его более прозрачным", - заявила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

Отметим, в ходе переговоров по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии идея объединения компаний не обсуждалась и даже не поднималась. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Эту идею Владимир Владимирович высказал экспромтом. Что же, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - отметил Н.Азаров.

Напомним, 30 апреля В.Путин предложил объединить ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Такое заявление он сделал перед журналистами по итогам российско-украинских переговоров в Сочи. "Мы сделали предложение по интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой. Предлагаю объединить Газпром и "Нефтегаз Украины", - сказал В.Путин.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объединение компаний будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" - от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Также А.Миллер сообщил, что министр энергетики РФ Сергей Шматко и его украинский коллега Юрий Бойко встретятся после 9 мая в Москве для обсуждения подробностей объединения.
-90%
-40%
-80%
-10%
-12%
-20%
-80%
-90%