Ашот Газазян,

Строительство новой АЭС в Армении начнется в 2011 году. Параллельно начнутся работы по закрытию старой электростанции, ресурс которой, по подсчетам специалистов, будет выработан в 2016 году.

В Армении на очередном ежегодном заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте страны принято окончательное решение о строительстве новой атомной электростанции в Армении. Вместо ныне действующей в городке Мецамор (в 25 км от Еревана) станции с мощностью в 407,5 МВт Армения построит новую АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. На реализацию этого проекта планируется потратить от 4,5 до 5 млрд долларов США.

На пути к “ядерному острову”

Правительство Армении уже определилось с выбором технологий “ядерного острова” и утвердило российский проект “АЭС-92”, получивший европейский сертификат безопасности. Работы по привлечению в проект других инвесторов и поставщиков остальных компонентов ядерного энергоблока продолжаются. Власти уверены в том, что недостатка в инвесторах не будет.

Между тем все большую остроту приобретают проблемы, связанные с безопасной эксплуатацией нынешней атомной электростанции и постепенным выводом ее энергоблока из эксплуатации. Построена эта АЭС была еще в 1976 году. Председатель Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении, известный немецкий ученый Адольф Биркхофер заявил в Ереване, что “шаги правительства в этой области могут быть оценены только высоко”, но проблема повышения уровня безопасности действующей станции Армения должна и в будущем оставаться в числе приоритетов армянских властей. В частности, вопросы по повышению уровня безопасности АЭС и задачи по постепенной консервации станции параллельно со сдачей в эксплуатацию нового энергоблока включены в план действий Армения-Евросоюз.

Армения может начать поставки электроэнергии в Турцию хоть сегодня

Пока Армения является единственной в регионе страной, обладающей избытком электроэнергии. Амбициозные планы Еревана не изменятся и в будущем, поскольку Армения - единственная страна в регионе с атомной электростанцией. В рамках региональной энергетической интеграции Армения довольно тесно сотрудничает с Ираном, Россией и Грузией. Эти страны связывают линии электропередач, а синхронизация работ электроэнергетических систем России, Грузии, Ирана, Армении и других стран поможет созданию кольцевой энергосистемы стран Причерноморья.

Несмотря на то, что сегодня армяно-турецкий диалог заморожен, в Ереване не теряют надежду на то, что армянская электроэнергия еще будет экспортироваться также и в Турцию, а через ее территорию - транзитом в страны Ближнего Востока. Открытие последней заблокированной границы Европы - между Турцией и Арменией - могло бы способствовать прорыву в экономическом и энергетическом сотрудничестве во всем регионе.

Как бы там ни было, по словам генерального директора компании “Высоковольтные электросети Армении” Саака Абрамяна, турки уже выразили заинтересованность в поставках армянской электроэнергии в Турцию, более того, две турецкие компании даже заключили с армянской компанией соответствующие договоры. Сейчас Армения ждет от Турции конкретных предложений о начале и конкретных объемах поставок.

Альтернативы сотрудничеству нет

“Армении удалось сделать то, что многие страны в условиях блокады сделать бы не смогли”, - заявил корреспонденту Deutsche Welle главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян. По его мнению, Турции и Азербайджану не удалось добиться желаемого результата блокадой Армении и выключением ее из всех региональных проектов. Армения смогла диверсифицировать энергетику, построив, в частности, газопровод Иран-Армения, несколько мощных ЛЭП, связывающих ее с Ираном и Грузией, более пятидесяти малых гидроэлектростанций и даже четыре ветряные. В этом году начнется также строительство трубопровода Иран-Армения, по которому страна будет получать готовые нефтепродукты.

“Думаю, в Турции поймут, что альтернативы сотрудничеству нет и увязывать политику с экономическим сотрудничеством бесперспективно“, - уверен Ашот Арамян.
-25%
-20%
-25%
-15%
-20%
-20%
-45%
-30%
-30%
-10%
-47%