Мария Чаплыгина,

Посетители Всемирной универсальной выставки "Экспо-2010" в Шанхае по нескольку часов проводят в очередях, чтобы попасть в павильоны выставки, передает корреспондент РИА "Новости".

"Экспо-2010", начавшая работу 1 мая, раскинулась на площади в 5,3 квадратных километра по берегам реки Хуанпу. Две части выставки соединяет новая ветка метро и катерное сообщение. Всемирная универсальная выставка продлится в Шанхае до 31 октября, ожидается, что за это время ее посетят более 70 миллионов гостей. В первый день работы ЭКСПО-парк намерен принять около 350 тысяч человек. Несмотря на то, что выставка продлится шесть месяцев, многие стремятся увидеть ее именно в первый день работы.

Фото:
Reuters



После непродолжительной проверки безопасности посетители попадают на территорию ЭКСПО-парка, где начинаются бесконечные очереди - у входа в павильон, за едой и водой.

Наиболее популярные в этот день павильоны США и Великобритании даже устанавливали вдоль очереди специальные таблички с уведомлением, на какой промежуток времени стоит запастись терпением, чтобы попасть на экспозицию. Так, в середине дня, чтобы попасть в павильон США, нужно было потратить 4 часа на ожидание, познакомиться с достижениями Англии стоило около двух часов ожидания. Главная достопримечательность ЭКСПО - павильон хозяйки выставки - в первый день смогли увидеть те, кто провел в очереди порядка двух часов.

Жители Китая не очень любят стоять в очередях и всяческими способами стремятся проскочить вперед. Контроль за очередью осуществляют на ЭКСПО служители порядка. При этом сами правила выставки допускают возможность сократить время ожидания. Так, очень пожилым людям можно пройти в любой павильон без очереди. Поэтому около пяти человек могут попытаться избежать ожидания на солнцепеке, сказавшись сопровождающими родственниками одной старенькой бабушки. Кто-то использует для этого детей. Специально для тех, кто привел на ЭКСПО малышей, организаторы дают на прокат коляски с символикой ЭКСПО, и некоторые павильоны не могут отказать таким маленьким посетителям во внеочередном обслуживании.

Несмотря на то, что даже в эфире китайского телевидения накануне начала работы выставки граждан призывали не торопиться успеть осмотреть все в первый день и не стремиться попасть на выставку с первым лучом солнца, многие пришли на выставку еще до ее официального открытия.

"Мы здесь с шести утра, много посмотрели, но устали жутко", - поделилась с корреспондентом РИА "Новости" жительница Шанхая Чжан Хуа. Ее супруг в этот момент лежал на скамейке под зонтиком, спасаясь от по-летнему горячих лучей солнца.

Практически все, с кем довелось побеседовать РИА "Новости" в первый день работы ЭКСПО, остались ею довольны. "Все прекрасно, отдохнем и пойдем дальше - вода есть, перекусить можно повсюду, так что все хорошо", - рассказывает глава семейства по фамилии Ли, приехавший на выставку из северо-восточного Китая. Вся семья из пяти человек в этот момент отдыхает прямо на асфальте, скамейку найти не удалось.

Точек общественного питания на ЭКСПО действительно много. Еду продают по значительно завышенным ценам, но ее в достатке. Практически каждый павильон предлагает блюда своей национальной кухни. Если запастись терпением, то отведать за 25 долларов можно и русские пельмени, и польские колбаски, но для этого тоже придется постоять в очереди.

Вероятно, помимо ажиотажа, вызванного первым днем работы, скопление людей у входов в павильоны обусловлено и тем фактом, что 1 мая работали пока не все экспозиции. Так, по данным организаторов, экспозиции в срок сдали около 80% участников. Часть павильонов откроется несколько позже.


Церемония открытия сопровождалась красочным фейерверком.



-20%
-20%
-10%
-13%
-30%
-50%
-50%
-50%
-10%
-30%