По неофициальным данным, во Франции разрабатывается законопроект против ношения элементов традиционной мусульманской одежды в общественных местах.

Штраф за ношение паранджи в размере 150 евро для тех, кто нарушит запрет, и 15 тысяч евро и год тюрьмы - для тех, кто будет принуждать других лиц нарушать запрет. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на французские СМИ.

Вместо выплаты штрафа женщины могут посещать курсы гражданства.

Напомним, 21 апреля президент Франции Николя Саркози поручил кабинету министров страны разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи (халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо сеткой) и никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз) в общественных местах.

Как подчеркнул президент, любая традиционная мусульманская одежда, полностью закрывающая лицо и тело, должна быть запрещена, так как она унижает женщин.

С 2004 г. во Франции действует запрет на ношение паранджи и хиджаба (традиционный исламский женский головной платок) в школах, также в публичных местах запретили носить религиозную символику.

О негативных последствиях введения более широкого запрета на ношение традиционной мусульманской одежды Н.Саркози уже предупредили эксперты, отметив, что он рискует вступить в противоречие с конституцией Франции.

Во Франции проживает около 5 млн мусульман - больше, чем в любом другом государстве Западной Европы. Запрет на ношение паранджи рассматривается сейчас также бельгийскими политиками.
-15%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%