Италия готовит постановление правительства, которое придаст официальный статус ожидаемой помощи Греции в размере 5,5 млрд евро. Об этом сообщил премьер-министр страны Сильвио Берлускони.

Он отметил, что документы подготавливаются совместно с министром финансов Джулио Тремонти, "чтобы уберечь единую европейскую валюту от спекуляций", передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что совокупный объем кредитов в рамках программы помощи Греции составит до 45 млрд евро, однако в последнее время называются и другие, более крупные цифры. Упоминается также, что процентная ставка по кредиту хотя будет ниже среднерыночной, все же превысит процент, под который обычно выдает средства Международный валютный фонд.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис и является очевидным "слабым звеном" в еврозоне. По данным европейского статистического агентства Eurostat, бюджетный дефицит Греции по итогам 2009 г. составил 13,6% ВВП. Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны.

В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010 г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012 г. - до уровня ниже 3% ВВП.
-20%
-20%
-10%
-50%
-62%