Польские следователи проверяют четыре рабочие версии катастрофы лайнера Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском, в том числе диверсию и нарушения в работе российских наземных служб. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении Генеральной прокуратуры Польши и Главной военной прокуратуры Польши.

Польские ведомства сообщают, что в ходе расследования были выдвинуты четыре предварительные версии катастрофы. Первая версия - технические неполадки, которые могли возникнуть из-за ошибок, допущенных при строительстве лайнера или последующем его обслуживании, а также по иным причинам непосредственно во время полета. Вторая - так называемый человеческий фактор (ошибка экипажа, недисциплинированные действия в полете или недостаточная квалификация пилотов). Согласно третьей рабочей версии, катастрофа могла стать следствием плохой организации полета, недостаточного обеспечения безопасности, в том числе со стороны польских или российских наземных служб. Наконец, четвертая версия подразумевает вмешательство "третьих сторон", например, диверсию или террористический акт.

На сегодняшний день польские следователи опросили 70 свидетелей и продолжают изучение бортовых самописцев с разбившегося Ту-154. По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, на данный момент нет никаких свидетельств, указывающих на то, что катастрофа президентского лайнера была вызвана техническими проблемами. Экипаж самолета прошел всю необходимую подготовку, при этом пилоты достаточно неплохо знали русский язык. Прокурор также указал, что, судя по имеющимся данным, взрыва на борту президентского лайнера не было.

Напомним, 10 апреля в 10.50 по московскому времени в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Л.Качиньского. По данным МЧС РФ, на борту разбившегося под Смоленском самолета были 96 человек, 88 из которых были в составе официальной делегации, в том числе президент Польши с супругой. Все они погибли.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура ведет собственное расследование.
-70%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-50%
-10%