Сейм Латвии отклонил предложение поправки фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) о праздновании 9 мая как Дня Победы войск антигитлеровской коалиции. Соответствующие поправки были выдвинуты депутатами ЗаПЧЕЛ к латвийскому закону о праздничных и памятных днях.

Фракция ЗаПЧЕЛ также предлагала отмечать 8 мая не как день памяти жертв Второй мировой войны, а как день памяти жертв нацизма. По мнению фракции, лица, воевавшие на стороне Гитлера, и без того не обделены вниманием латвийских властей.

В честь приближающегося 65-летия Великой Победы все депутаты фракции ЗаПЧЕЛ пришли на заседание сейма с георгиевскими ленточками.

У памятника воинам-освободителям в Риге ежегодно 9 мая собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы, а началом так называемой советской оккупации.

Напомним, 16 марта 2010 года латвийский суд разрешил шествие легионеров Waffen-SS и их сторонников в Риге. Правящая партия страны "Гражданский союз" заявила, что легионеры не воевали на стороне фашистской Германии, а боролись за независимость Латвийской республики от СССР.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-7%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%