Специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района, где недавно затонула буровая платформа, сообщает агентство РИА "Новости".
Платформа Deepwater Horizon

Платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. 11 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления платформы.

"Контролируемый пожар" произвели вечером в среду. Перед поджогом пятно разделили специальными плавучими барьерами на несколько частей.

Ранее в Службе береговой охраны признали, что поджог нефтяного пятна нанесет некоторый вред природе, но он будет куда меньше, чем если позволить пятну расползаться.

Руководитель спасательной операции контр-адмирал Мэри Лэндри заверила, что каждый из управляемых пожаров продлится не больше часа и будет намного слабее того, что бушевал на платформе 20-22 апреля.

Однако новые данные свидетельствуют о том, что ситуация у берегов штата Луизиана усугубляется.
 
Фото НАСА

Руководитель спасательной операции контр-адмирал Мэри Лэндри заявила, что водолазам удалось обнаружить еще один участок трубы, из которого течет нефть.

Из поврежденной трубы ежедневно вытекает 5 тысяч баррелей нефти - в пять раз больше, чем считалось ранее, пишет BBC.

Аварию в Мексиканском заливе называют самым значительным инцидентом на нефтедобывающих платформах с 2001 года, когда взрыв на аналогичном сооружении у берегов Бразилии унес жизни 11 человек.

Правительство страны предложило помощь Министерства обороны для защиты береговой линии штата.

В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике и природе Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Флориды.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-50%
-51%
-50%
-45%
-21%
-20%